Главные новости
В России - все новости
6 сентября 2011, 12:35

Поиски "Прогресса" на Алтае могут прекратить

МОСКВА, 6 сентября. Поиски фрагментов упавшего на территории Горного Алтая космического грузовика "Прогресс" во вторник не ведутся, поскольку в Москве решается вопрос о приостановке поисковых работ.

"Сейчас в Москве в Роскосмосе решается вопрос о том, чтобы на данном этапе приостановить работы по поиску фрагментов "Прогресса". Если данное решение будет принято сегодня, поиски возобновятся несколько позже", - сообщил "РГ" замначальника отдела Роскосмоса по эксплуатации районов падения Александр Двуреченский.

Ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М" стартовала 24 августа с космодрома "Байконур". Во время полета ракеты-носителя на участке работы третьей ступени на 325-й секунде произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, предположительно, рухнули в Горном Алтае.

Во вторник также стало известно, что комиссия, расследующая причины аварийного запуска космического корабля «Прогресс М-12М», рассматривает версию брака при производстве двигателя РД-0110 третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У».

«Некоторые члены комиссии высказывают мнение, что к аварийному выключению двигательной установки привело падение давления в ней, возможно связанное с потерей герметичности одного из трубопроводов», — сообщил «Интерфаксу» источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, данный трубопровод мог быть плохо сварен на заводе.

Напомним, премьер-министр РФ Владимир Путин после падения «Прогресса» дал поручение Роскосмосу кардинальным образом поменять систему контроля и приемки космических аппаратов при их изготовлении, а также производстве отдельных узлов, особенно перед запуском. Роскосмос заявил об ужесточении контроля в ракетно-космической сфере в связи с этим ЧП.

Ведомство создает подразделение по контролю качества продукции предприятий ракетно-космической промышленности, а также рабочие группы по контролю за выполнением пилотируемой космической программы и по проверке полного цикла изготовления космических средств. Также будет  проведена проверка ракет, работающих по пилотируемой программе и обеспечивающих пополнение орбитальной группировки.