Главные новости
В России - все новости
6 сентября 2011, 16:38

Комиссар СЕ по правам человека призвал рвать связи коррупции с терроризмом на Кавказе

МОСКВА, 6 сентября. Ситуация в сфере безопасности на Северном Кавказе представляет "серьезные вызовы" для защиты прав человека, говорится в отчете омбудсмена Совета Европы Томаса Хаммарберга. При этом, по его мнению, необходимы усилия, чтобы разрывать связи между коррупцией, оргпреступностью и терроризмом.

Комиссар Совета Европы по правам человека Хаммарберг с 12 по 21 мая посетил с ознакомительным визитом регион. Свои впечатления от пребывания на Северном Кавказе Хаммарберг изложил в отчете, обнародованном о вторник, сообщает РИА "Новости".

В документе комиссар указывает на то, что "безнаказанность и отсутствие безопасности подрывают защиту прав человека на Северном Кавказе", а "усилия по улучшению качества жизни людей этого региона должны быть продолжены".

Также комиссар настаивает на том, что "необходимо проявить больше решимости для того, чтобы положить конец серьезным нарушениям прав человека, таким как похищения людей, исчезновения и жестокое обращение с задержанными".

По мнению омбудсмена, "можно и нужно бороться против терроризма при уважении прав человека, основных свобод и верховенства закона", но "в то же время, государство обязано защищать людей от терроризма и действий незаконных вооруженных формирований при соблюдении прав человека".

При этом он рекомендует прилагать дальнейшие усилия, направленные на разрыв связей между коррупцией, организованной преступностью и терроризмом, чтобы не допускать их пагубного влияния на общество.

В своем документе комиссар вновь выразил обеспокоенность тем, что убийство в июле 2009 года правозащитницы Натальи Эстемировой до сих пор не раскрыто. Он признал тот факт, что работа правозащитников в регионе сталкивается со многими трудностями.

Правозащитницу похитили утром 15 июля 2009 года в Грозном, в тот же день ее тело нашли в Ингушетии. По информации СК РФ, следствие по делу об убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой продлено до 15 ноября.

Хаммарберг выступил за необходимость обеспечения безопасности защитников прав человека. "Любые факты агрессии против них должны быть тщательно расследованы", - заключил Комиссар Совета Европы по правам человека.