Главные новости
В России - все новости
7 сентября 2011, 10:55

КПРФ просит возбудить дело по фальсификации итогов выборов мэра Бийска

МОСКВА, 7 сентября. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов отправил генеральному прокурору Юрию Чайке письмо с просьбой возбудить уголовное дело о фальсификации результатов выборов мэра Бийска в 2010 году, факт которой подтвердил Верховный суд РФ. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсант" со ссылкой на главу юридической службы КПРФ, депутата Госдумы Вадима Соловьева.

Соловьев сообщил газете, что КПРФ обратилась в избирком Алтайского края, где "сказали, что выполнять решение (Верховного) суда не будут", хотя определение ВС было опубликовано на сайте суда, а Нагайцев разослал в избирком и прокуратуру его заверенные копии.

В связи с этим Зюганов вчера обратился к генпрокурору с просьбой возбудить уголовное дело по факту фальсификации результатов выборов и "запустить механизм исполнения решения ВС". Такое же письмо КПРФ отправит главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

"Я обращусь в Центризбирком и службу судебных приставов - речь идет об игнорировании судебного решения, касающегося волеизъявления граждан на выборах", - сказал Соловьев.

По словам главы города Громогласовой, в гордуму никаких официальных документов по поводу решения ВС не поступало. В горизбиркоме газете сообщили, что у них тоже никаких официальных документов на этот счет не имеется.

Факт фальсификации итогов выборов мэра Бийска на одном из избирательных участков подтвердил Верховный суд РФ 10 августа 2011 года. По официальным данным, на выборах в апреле 2010 года с перевесом в 70 голосов победил Анатолий Мосиевский, который в то время был главой города. Но суд установил, что на одном из участков почти все подписи в итоговом протоколе были подделаны.

ВС признал результаты выборов недействительными, соответственно, на них победил второй кандидат в мэры, коммунист Андрей Нагайцев. Бывший же мэр Мосиевский 13 июля 2011 года был приговорен к трем годам лишения свободы условно за 10 эпизодов превышения должностных полномочий.

В настоящее время должность мэра в Бийске упразднилась согласно новому уставу муниципального образования. Главой города теперь является председатель Бийской городской думы Лидия Громогласова. В Бийске введен институт сити-менеджера, который является наемным работником по контракту.