Главные новости
В России - все новости
7 сентября 2011, 13:03

Свердловское УФАС оштрафовало РЖД на 157 млн рублей

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 сентября. Свердловское УФАС России оштрафовало ОАО "РЖД" за необоснованное взимание комиссии при оформлении проездных билетов. Штраф составил более 157 млн рублей, сообщили в региональном управлении.

Комиссия Свердловского УФАС России признала ОАО «РЖД» и ОАО «Федеральная пассажирская компания» нарушившими часть 3 статьи 11 и части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции».

Нарушением члены комиссии сочли координацию экономической деятельности уполномоченных перевозчиком организаций при оформлении железнодорожных проездных билетов путем разработки и применения стандартной формы соответствующего договора, что приводит к установлению цен на перевозку пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования и связанных с ней услуг, в нерегулируемом ФСТ России размере.

Кроме того, ОАО «РЖД», по мнению ФАС, навязывало контрагенту (ОАО «Сургуттрансагенство») невыгодные условия договора об оформлении железнодорожных проездных документов, включив условия об оплате услуг, в оказании которых общество не нуждается и затраты на выполнение которых учтены в тарифах и сборах на перевозку пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования и связанных с ней услуг (технологическое сопровождение при пользовании АСУ «Экспресс», инкассация денежной наличности на счета перевозчика, пользование почтовой, телеграфной, телефонной и другими видами связи, включая каналы и соединительные линии), а также в уклонении от продления срока действия договора.

Решение антимонопольного органа ОАО «РЖД» обжаловало в судебном порядке. Суды трех инстанций подтвердили выводы Свердловского УФАС России.

«Подобные решения подтверждают необоснованность взимания дополнительной платы с потребителей за услугу по оформлению железнодорожных проездных билетов (комиссионного сбора), которые приобретаются в кассах хозяйствующих субъектов, не входящих в группу лиц с ОАО «РЖД» и ОАО «ФПК», - подчеркнула руководитель Свердловского УФАС России Татьяна Колотова.