Главные новости
В России - все новости
7 сентября 2011, 16:30

Эксперт: Россияне враждебны друг другу

НАЛЬЧИК, 7 сентября. Рост враждебности россиян по отношению друг к другу по национальному признаку связан с отсутствием общероссийской самоидентификации граждан страны, считает заведующий кафедрой политологии и социологии Кабардино-Балкарского госуниверситета Тимур Тенов. Как заявил ученый корреспонденту «Росбалта», представители одних социальных групп противопоставляют себя другим социальным группам.

«Самоидентификация самых различных групп населения усиливается не в сторону общероссийской гражданственности. На уровне регионов наблюдается региональная самоидентификация. На уровне даже каких-то маргинальных групп наблюдается рост сплоченности и противопоставления себя другим группам», - подчеркнул Тимур Тенов.

По мнению доцента КБГУ, все это являет собой серьезную угрозу для государства. «Проект развития общероссийской идентичности пока, мягко говоря, пробуксовывает. Я не вижу мощных пиар-кампаний, которые могли бы формировать общероссийскую идентичность», - подчеркнул Тимур Тенов.

Напомним, согласно недавнему опросу общественного мнения, проведенному социологами исследовательского «Левада-центра», около половины россиян чувствуют враждебность к себе со стороны людей других национальностей и около половины россиян сами испытывают враждебность к людям других национальностей. Причем, за последний год количество людей, чувствующих такую враждебность, выросло.

Читайте Росбалт в Google Новости