Главные новости
В России - все новости
7 сентября 2011, 18:50

Сертификат летной годности разбившегося Як-42 истекал 1 октября

ЯРОСЛАВЛЬ, 7 сентября. Срок действия сертификата летной годности потерпевшего крушение в Ярославской области Як-42 истекал через три недели, 1 октября 2011 года. Об этом "Интерфаксу" рассказал источник в авиационной отрасли. По его словам, пассажирский самолет Як-42Д с бортовым номером 42434 был взят в лизинг авиакомпанией "Як Сервис" у Космического центра имени Хруничева.

Отмечается, что воздушное судно эксплуатировали с 1993 года. VIP-салон лайнера рассчитан на 73 пассажира.

Добавим, что Генпрокурор РФ Юрий Чайка уже распорядился проверить соблюдение законодательства авиакомпанией "Як-сервис", которой принадлежал Як-42.

7 сентября в 16:05 мск в 2,5 км северо-западнее ярославского аэропорта «Туноша» произошло падение самолета Як-42, следовавшего по маршруту «Ярославль — Минск». По предварительным данным, на борту были 45 человек, в том числе 37 членов хоккейной команды «Локомотив» и обслуживающего персонала клуба, а также 8 членов экипажа. Спасти удалось, по предварительным данным, двух человек. Они доставлены в больницу.

Ранее стало известно, что выжил игрок «Локомотива» Александр Галимов и бортинженер Александр Сизов. Оба они пострадали при возгорании самолета.

По предварительной версии, которую озвучили в Росавиации, самолет не смог набрать безопасную высоту и столкнулся с антенной маяка, расположенной за взлетно-посадочной полосой (ВПП), после чего столкнулся с землей и загорелся. Затем самолет упал в реку примерно в километре от аэропорта «Туношна». Из воды извлечены тела 26 человек. На месте работают водолазы.