Главные новости
В России - все новости
7 сентября 2011, 19:12

Политолог: Катализатор недовольства россиян - распределение ресурсов по регионам

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 7 сентября. Рост межэтнической напряженности – это явление, распространенное не только в России, но и во всей Европе, особенно в связи с экономическим кризисом, считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов. Как напомнил политолог в интервью «Росбалту», межэтническая и межкультурная напряженность растет в Великобритании, Франции, Италии, Германии.

По замечанию Дмитрия Абзалова, нынешняя европейская система предполагает поликультурность, но при этом адаптивность этнических групп, возможности создания невраждебных сред крайне ограничены. Западноевропейские проекты интеграции этнических групп фактически провалились, указал он.

Политолог отметил, что в Российской Федерации также наблюдаются проблемы, связанные с созданием эффективных механизмов адаптации. "Вместо них мы видим серьезный рост числа преступлений на этнической почве", - сказал он.

«Эффективная система адаптации предполагает сохранение культурной – языковой, обрядной – идентичности, но при этом должна быть и наднациональная, надэтническая идентификация «россиянина». Однако вместо этого Россия столкнулась с вызовом современности, с проблемами адаптации. Очевидны проблемы, связанные с неравномерностью распределения региональных ресурсов. Они являются катализатором недовольства», - отметил Дмитрий Абзалов.

Как подчеркнул эксперт, происходит учащение столкновений за ресурсы на фоне сокращения рабочих мест.

«Различные этнические группы пересекаются именно в сфере трудовой деятельности. И здесь мы видим активную конкуренцию за счет новых миграционных волн», - констатировал Дмитрий Абзалов.

Еще одной важной проблемой, характерной для европейских мегаполисов, становится появление внутренних этнических поселений – районов, кварталов. Этнические группы, поселившиеся в таких районах, живут достаточно замкнуто, по своим законам, что негативно влияет на возможности их адаптации.

«Чтобы решать эти проблемы, нужно создавать новую систему адаптации и трудовой интеграции. Однако общий тренд развития показывает, что проблемы только обостряются. Некоторые безответственные политики используют ситуацию, чтобы укрепить свои рейтинги. И это не только классические примеры, вроде французского Ле Пена, но и Саркози, который использует проблемы цыган, чтобы усилить свои электоральные позиции», - привел пример Дмитрий Абзалов.

Напомним, согласно недавнему опросу общественного мнения, проведенному социологами исследовательского «Левада-центра», около половины россиян чувствуют враждебность к себе со стороны людей других национальностей и около половины россиян сами испытывают враждебность к людям других национальностей.

Причем, за последний год количество людей, чувствующих такую враждебность, выросло.