Главные новости
В России - все новости
8 сентября 2011, 11:23

Пользователя соцсети из Тюмени судят за пропаганду исламского экстремизма

ТЮМЕНЬ, 8 сентября. Направлено в суд Тюмени уголовное дело в отношении молодого человека, который в социальной сети «ВКонтакте» разместил экстремистские материалы.

Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ, в начале 2008 года 20-летний Магомед Гасанов создал страницу в социальной сети «ВКонтакте» под именем «Мухьаммад МУСЛИМ Гасанов», а 16 декабря того же года разместил на ней найденные в сети интернет видеоролики под названием «Шейх Саид Бурятский «Ответ критикам» и «Шейх Аль Албании о джихаде».

В видеозаписях пропагандировались фундаменталистические толкования ислама, в которых отстаивалась необходимость джихада как войны мусульман с представителями других религий.

Гасанова вычислили в управлении ФСБ России по Тюменской области. В ходе следствия ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам происхождения, отношения к религии с использованием средств массовой информации).

После утверждения прокуратурой области обвинительного заключения материалы уголовного дела направлены в мировой суд Ленинского округа Тюмени для рассмотрения по существу.

Читайте Росбалт в Google Новости