Главные новости
В России - все новости
8 сентября 2011, 11:33

Уволен директор Калининградского зоопарка, где погибли животные

КАЛИНИНГРАД, 8 сентября. Глава Калининграда Александр Ярошук уволил директора городского зоопарка после массовой гибели животных, за одну неделю погибли семь австралийских кенгуру, самка карликового бегемота и молодой бизон.

По данным зоотехников, карликовый бегемот – очень редкое животное. Из всех российских зоопарков только в калининградском жила пара таких зверей. Самка Яра родилась в Цюрихском зоопарке 13 лет назад. Результаты вскрытия показали, что она была беременна.

Как сообщает «Газета.Ru», ссылаясь на информацию мэрии Калининграда, официальной причиной увольнения директора зоопарка Людмилы Аноки стали «неоднократные претензии со стороны учредителя (администрации Калининграда) к руководителю зоопарка». В частности, нарекания по организации работы учреждения, множество трудовых споров в коллективе, которые повлекли за собой судебные иски и выплаты по ним из городского бюджета.

Как уточнили в фонде защиты Калининградского зоопарка, у всех погибших животных выявлено поражение организма плесневелым микозом и кишечной бактерией.

«Распространение микозов и кишечной бактерии происходит от несоблюдения санитарных норм и скармливания животным недоброкачественных кормов, – сказал представитель фонда. – Говоря простым языком, в калининградском зоопарке заросли грязью, для людей становится небезопасным посещение зоопарка, особенно детям».

Между тем, это не первый случай массовой гибели животных в Калининградском зоопарке. В прошлом году пали бразильский тапир, детеныш восточного колобуса (вид обезьян) и множество птиц, пишут авторы материалов на сайте Фонда защиты зоопарка.

При этом, как писала накануне местная газета «Страна Калининград», директор зоосада Людмила Анока не сочла гибель животных трагедией: «Все умирают. Даже люди. Чего же говорить о животных? Каждому отмерен свой срок». Она отказалась прояснить журналистам газеты причины гибели животных и показать заключения Калининградской ветлаборатории.

Отметим, что ведущий специалист управления культуры администрации Калининграда, курирующая работу городского зоопарка, Татьяна Бабинец, комментируя гибель животных для прессы сообщила: «Никакого мора в зоопарке нет. Аспергиллеза тоже. Подтверждающих документов относительно этого пока не имею, проводится независимая экспертиза, результат будет готов через две недели. К директору Людмиле Аноке нет претензий, это прекрасный, грамотный руководитель».