Главные новости
В России - все новости
8 сентября 2011, 12:09

МАК: Ми-8 упал в ноябре 2010 года в Омской области из-за ошибки экипажа

МОСКВА, 8 сентября. Причиной крушения вертолета Ми-8 авиакомпании ООО "НАРЗ" в ноябре прошлого года стали действия экипажа, а не техническое состояние воздушного судна. Об этом сообщает пресс-служба Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

По данным комитета, авиапроисшествие произошло на этапе посадки. По причинам, не связанным с техническим состоянием воздушного судна, возникло неуправлемое вращение вертолета.

"К факторам, обусловившим данное авиационное происшествие, следует отнести несвоевременное принятие решения командиром вертолета о выполнении посадки в условиях начавшегося неуправляемого вращения воздушного судна влево", - говорится в сообщении МАК.

МАК отмечает, что тренажеры Ми-8 не позволяют отрабатывать действия экипажа при возникновении вращения вертолета на этапе посадки, близком к его зависанию.

"Комиссией разработаны рекомендации по предотвращению подобных катастроф в будущем", - говорится в сообщении.

Напомним, вертолет разбился и загорелся во время посадки на границе Омской и Томской областей 25 ноября прошлого года. Восемь пассажиров воздушного судна погибли, трое членов экипажа получили травмы.

Как сообщала ранее старший помощник Омского транспортного прокурора Елена Митрофанова, специалисты, проводившие наркологическую экспертизу двух пилотов вертолета установили, что оба пилота были в нетрезвом состоянии.

Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СК РФ возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости