Главные новости
В России - все новости
8 сентября 2011, 13:38

Левитин: Пилоты Як-42 были высококлассными специалистами

ЯРОСЛАВЛЬ, 8 сентября. Пилоты рухнувшего под Ярославлем самолета Як-42 были высококлассными летчиками. Об этом сообщил глава Минтранса РФ Игорь Левитин на заседании оперативного штаба по ликвидации последствий катастрофы.

"Квалификация экипажа самолета высокая, капитан - пилот первого класса - отлетал на этом Як-42 1,5 тыс. часов, второй пилот - свыше 400 часов", - сказал министр.

О потерпевшем крушение Як-42 министр сообщил, что он был выпущен в 1993 году, а в августе прошел техническое обслуживание. У судна, по словам главы Минтранса, не был выработан летный ресурс, это должно было произойти "к концу текущего года".

Ранее президент Медведев поручил Минтрансу и профильным ведомствам обратить внимание на уровень подготовки летного состава в российской гражданской авиации. По его мнению, "с этим тоже не все в порядке".

Катастрофа случилась 7 сентября в 16:05 мск недалеко от ярославского аэропорта «Туношна». Як-42 следовал по маршруту «Ярославль — Минск». По предварительным данным, на борту были 45 человек, в том числе 37 членов хоккейной команды «Локомотив» и обслуживающего персонала клуба, а также 8 членов экипажа. Спасти удалось двоих — игрока «Локомотива» Александра Галимова и бортинженера Александра Сизова. Оба они пострадали при возгорании самолета и в настоящее время находятся в очень тяжелом состоянии.

По предварительной версии, которую озвучили в Росавиации, самолет не смог набрать безопасную высоту и столкнулся с антенной маяка, расположенной за взлетно-посадочной полосой (ВПП), после чего столкнулся с землей и загорелся. Затем самолет упал в реку.