Откуда в России национализм

Националистические настроения в России усиливаются. Основные причины - социальная конкуренция между представителями этнических групп и различия в культурном уровне. По мнению экспертов, власти должны поставить всех в равные условия и бороться с бескультурьем.

Националистические настроения в России усиливаются. По крайней мере, об этом свидетельствуют результаты опроса. Проведнного недавно «Левада-Центром». Как выяснилось, половина россиян чувствуют в той или иной степени враждебность к себе или испытывают враждебность к другим людям по национальному признаку. При этом  еще два года назад большинство россиян (60%) не чувствовали никакой агрессии по отношению к себе. Основными причинами национализма в России участники опроса называли вызывающие действия и поведение национальных меньшинств, плохие условия жизни в России, террористические акты последних лет.

В свою очередь, эксперты «Росбалта» подчеркивают, что причины роста национализма лежат как в социальной, так и в культурной плоскостях.

По мнению заведующего кафедрой политологии и социологии Кабардино-Балкарского госуниверситета Тимура Тенова, россияне вообще испытывают «негатив» по отношению друг к другу, а национализм – это одно из проявлений таких настроений. При этом одни социальные группы все больше противопоставляют себя другим. «Самоидентификация самых различных групп населения усиливается не в сторону общероссийской гражданственности. На уровне регионов наблюдается региональная самоидентификация. На уровне даже каких-то маргинальных групп наблюдается рост сплоченности и противопоставления себя другим группам, – подчеркнул Тимур Тенов. - Проект развития общероссийской идентичности пока, мягко говоря, пробуксовывает. Я не вижу мощных пиар-кампаний, которые могли бы формировать общероссийскую идентичность».

Похожее мнение высказывает и ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов. По его мнению, одним из факторов сумятицы в умах граждан является присутствие неадаптированных мигрантов. «Эффективная система адаптации предполагает сохранение культурной – языковой и обрядной – идентичности, но при этом должна быть и наднациональная, надэтническая идентификация «россиянина», – заметил Абзалов.

Проблемы современной России во многом оказались обусловлены заимствованием западноевропейской концепции мультикультурализма. Однако западноевропейские проекты интеграции этнических групп фактически провалились: межэтническая и межкультурная напряженность растет в Великобритании, Франции, Италии, Германии.

Замкнутая, идущая по своим «законам» жизнь этнических групп диаспорами (а тем более – этническими кварталами) негативно влияет на возможности адаптации этих групп.

В то же время все чаще происходят столкновения за ресурсы на фоне сокращения рабочих мест. «Различные этнические группы пересекаются именно в сфере трудовой деятельности. И здесь мы видим активную конкуренцию за счет новых миграционных волн», – констатировал Абзалов.

Чтобы решать эти проблемы, нужно создавать новую систему адаптации и трудовой интеграции. Однако вместо этого проблемы только обостряются. Некоторые безответственные политики используют ситуацию, чтобы укрепить свои рейтинги. «И это не только классические примеры, вроде французского Ле Пена, но и Саркози, который использует проблемы цыган, чтобы усилить свои электоральные позиции», – привел пример из жизни Европы Абзалов.

Свои «Ле Пены» в России уже есть. Вероятно, теперь следует ожидать появления российских «Саркози».

Различные примеры столкновения представителей этнических групп в социально-экономической жизни заметны невооруженным глазом. «Поехал ставропольский фермер продавать арбузы в Нижний Новгород. Все документы у него есть, все в порядке. Так к нему из каких только органов не подходили – и из милиции, и из других структур. Оказалось, что там якобы представители одного этноса оккупировали торговлю. Ему открыто говорили: вы с нерусскими ребятами решите вопрос, и тогда мы вас беспокоить не будем. Это, получается, что кто-то оказывается лучше или богаче по этническому признаку?», – рассказал «случай из жизни» руководитель Союза славянских общественных организаций Ставрополья Владимир Нестеров.

«Толкание локтями» заметно в самых разных сферах. А когда твой конкурент – еще и другой национальности, то как не воскликнуть: «Понаехали тут!» или «Понаоставались тут!»

«С началом нового учебного года я стал свидетелем, когда в вузы в Пятигорске, например, приехали поступать выпускники из республик СКФО – с высокими баллами по ЕГЭ. А начинаешь общаться с таким абитуриентом и обнаруживается, что он даже по-русски не говорит... И он поступает в вуз, а русскому парню из села, твердому «хорошисту», отказывают. Разве не возникнет после этого неприязнь?», – заметил Нестеров.

Социальная конкуренция оказывается дополнена еще и различным культурным уровнем "разных" россиян. Именно этот фактор часто бросается в глаза. Как уверен Нестеров, одной из причин межэтнических конфликтов является бескультурье одних россиян и ответное негативное отношение к этому бескультурью со стороны других. «Приезжие из республик СКФО часто некультурно, я бы даже сказал – по-хамски ведут себя. К примеру, говорят между собой на своем языке, а матерятся открыто, подчеркнуто и громко по-русски, пристают к девчонкам, изображают джигитов из себя. Естественно, в итоге происходят конфликты», – рассказал Нестеров. По его мнению, конфликты между людьми разных национальностей уйдут в прошлое тогда, когда все будут равны перед законом и не будет бескультурья. Для этого, убежден Нестеров, необходимо преподавание и внедрение русской культуры в национальных республиках.

К трениям с представителями других этносов добавляется чувство отстраненности властей от проблем людей. Многие считают, что власти и правоохранительные органы защищают интересы не народа в целом, а лоббистских групп, в том числе этнических. Особенно это заметно в национальных регионах, где полиэтничность очевидна.

«Адыгея числится национальной республикой, несмотря на то, что адыгейцев здесь значительно меньше, чем представителей других национальностей. Хотя адыгейцев, по разным подсчетам, примерно 26-28%, но кадровая политика ведется в интересах титульной нации. С этим и связаны обоюдные неприязненные отношения. А как еще может быть, если ты чувствуешь себя в России человеком второго сорта?», – отметила лидер «Союза славян Адыгеи» Нина Коновалова.

Обозначив проблемы, эксперты указывают и на пути их решения. Прежде всего, в современной России необходима разумная национальная политика, позволяющая обеспечить равенство людей всех национальностей. Вторым важным моментом должно стать формирование общего культурного фона - жители регионов России не должны иметь различных культурных и идеологических жизненных установок. Кроме того, общее культурное поле позволит успешно интегрировать мигрантов из сопредельных стран.

В итоге граждане России смогут почувствовать свою общую – российскую – идентичность. Это будет чувство сопричастности к жизни единой страны, а не конгломерата регионов с центробежными культурными, социальными, религиозными и прочими устремлениями.

Дмитрий Ремизов