Главные новости
В России - все новости
9 сентября 2011, 13:53

Очевидец: Як-42 не смог набрать нужную для взлета высоту

ЯРОСЛАВЛЬ, 9 сентября. Разбившийся в среду под Ярославлем самолет Як-42 с хоккеистами на борту не набрал нужной скорости разгона перед взлетом, считает сотрудник ярославского аэропорта "Туношна", работавший в день катастрофы.

"Я видел, как самолет выруливал на взлетную полосу, и обратил внимание, что самолет скорее ехал, чем разгонялся, чтобы взлететь. Нужной скорости он не набрал", - заявил работник аэропорта в интервью ПРАЙМ.

Согласно предварительным выводам Межгосударственного авиационного комитета (МАК), двигатели Як-42 работали до момента столкновения с препятствием. "Предварительная обработка зафиксированной параметрической информации позволяет определить, что, перед взлетом самолета, стабилизатор был установлен в положение 8,7 градуса на «кабрирование» и закрылки самолета были установлены во взлетное положение – 20 градусов. Двигатели работали до момента столкновения с препятствиями", — сообщили ранее в пресс-центре МАК.

В качестве приоритетных следователи прорабатывают версии, связанные с отказом техники и ошибкой пилотирования, заявил ранее официальный представитель СК Владимир Маркин.

Отметим, что под подозрением экспертов, видимо, находится и топливо. Как сообщал "Росбалт", аэропорту под Ярославлем, где в среду разбился Як-42, разрешено возобновить работу в обычном режиме, однако при отправке судов там запрещено использовать местное топливо.

Добавим, что некоторые эксперты авиапрома отмечают, что самолет мог быть перегружен. Подтверждением этой версии они считают то, что машина при падении завалилась на крыло.

Напомним, катастрофа произошла 7 сентября недалеко от ярославского аэропорта «Туношна». Як-42 следовал по маршруту «Ярославль — Минск». На борту были 45 человек, в том числе 37 членов хоккейной команды «Локомотив» и обслуживающего персонала клуба, а также 8 членов экипажа. Спасти удалось двоих — игрока «Локомотива» Александра Галимова и бортинженера Александра Сизова. Оба они пострадали при возгорании самолета и в настоящее время находятся в крайне тяжелом состоянии в лечебных учреждениях Москвы.

По факту авиакатастрофы возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК РФ — "Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта".