Главные новости
В России - все новости
12 сентября 2011, 18:41

Все поголовье свиней уничтожено в очаге заражения на Кубани

КРАСНОДАР, 12 сентября. Все поголовье свиней было уничтожено в хуторе Ленинском Абинского района Кубани в связи со вспышкой африканской чумы.

Очаг инфекции находится в одном из личных подсобных хозяйств в хуторе Ленинский Абинского района Краснодарского края на границе с Крымским районом. Поголовье свиней в хозяйстве составляло 147 голов. В первые дни эпидемии умерли 4 свиньи, еще 30 были инфицированы. При исследовании проб патологического материала от павших свиней в лаборатории выделен генетический материал вируса африканской чумы свиней. На территории хутора был введен режим ЧС.

Чтобы не допустить распространения заболевания, ветеринары уничтожили все поголовье свиней на хуторе - 670 животных. Сейчас специалисты завершают дезинфекцию, передает РИА "Новости".

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) — легко передающаяся вирусная болезнь свиней, не представляющая опасности для человека.

Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит колоссальный экономический ущерб.