Главные новости
В России - все новости
12 сентября 2011, 21:38

Тверской областной суд начал рассмотрение дела о подрыве "Невского экспресса"

МОСКВА, 12 сентября. Тверской областной суд начал рассмотрение по существу дела о подрыве "Невского экспресса" в 2009 году. Об этом  сообщил руководитель пресс-службы облсуда Дмитрий Романов, передает РИА «Новости».

"Все десять фигурантов доставлены в суд. Слушания по делу начались сегодня в закрытом режиме. Это связано с тем, что последний том из 101 имеющихся в деле - секретный", - сообщил он.

"Дело будет всю неделю слушаться ежедневно, с утра до вечера. Одно только обвинительное заключение в деле о подрыве "Невского экспресса" занимает 30 томов", - пояснил Романов. Рассмотрение уголовного дела, по предварительным оценкам, может занять около двух месяцев.

На заседании в понедельник были установлены личности обвиняемых, в зале находятся четверо потерпевших. В суд также явились представители РЖД, которые ходатайствуют о признании их потерпевшими.  Всего в деле насчитывается более 240 потерпевших, в суд будут вызваны около 50 свидетелей.

Все фигуранты дела находятся под арестом. Они дела обвиняются по статьям 205 (теракт), 208 (участие в незаконном вооруженном формировании) и 222 УК (незаконное хранение оружия). Четырем из обвиняемых грозит пожизненное заключение, остальным - лишение свободы на длительные сроки.

Подрыв «Невского экспресса» произошел на границе Новгородской и Тверской областей 28 ноября 2009 года. В результате крушения погибли 28 человек, более 90 были ранены. В ходе спецоперации 2 марта 2010 года в ингушском селе Экажево восемь человек, подозреваемых в причастности к теракту, были убиты. Силовики задержали, доставили в Москву и арестовали еще 10 человек - Зелемхана Аушева и девятерых человек по фамилии Картоевы.