Главные новости
В России - все новости
13 сентября 2011, 07:27

Адвокат экс-майора Матвеева требует пересмотра дела в суде

ВЛАДИВОСТОК, 13 сентября. Адвокат экс-майора Игоря Матвеева Маргарита Люденко направила в судебную коллегию по уголовным делам Тихоокеанского флотского военного суда кассационную жалобу, в которой просит отменить приговор в отношении ее подзащитного.

"Защита Матвеева не согласна с приговором Владивостокского гарнизонного военного суда. Прошу отменить приговор, направить дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей", - цитирует "Интерфакс" текст кассации.

"Считаю, что вина И.Матвеева не нашла подтверждения в ходе судебного следствия и не подтверждается собранными по делу доказательствами", - отмечает Люденко.

Кроме того, адвокат утверждает, что в ходе предварительного следствия были добыты противоречащие друг другу доказательства.

Напомним, 9 сентября Владивостокский гарнизонный суд огласил приговор по уголовному делу в отношении майора запаса Игоря Матвеева, который обвинялся в избиении двух военнослужащих. Матвеев был приговорен к 4 годам колонии общего режима. Кроме того, суд лишил его звания майора.

Отмечается, что после того, как суд огласил свое решение, Матвеев был выведен из зала суда в наручниках. В свою очередь, адвокат Маргарита Люденко заявила, что обжалует приговор.

Напомним, ранее Люденко назвала суд над Матвеевым беспрецедентным судебным процессом с обвинительным уклоном. Как заявила Люденко, многие высказывания стороны обвинения строятся на эмоциях, а не на попытках разобраться в ситуации.

Это беспрецедентный процесс, считает адвокат. По ее словам, обвинительный уклон ощущается не только в позиции обвинения, но и в настроении суда.

Несколько месяцев назад Матвеев выложил в Интернете видеообращение, в котором рассказал о случаях злоупотреблений и коррупции в части, утверждая, помимо прочего, что военнослужащих кормили собачьими консервами. В ролике он обращался к Верховному главнокомандующему Вооруженными силами России Дмитрию Медведеву, председателю правительства Владимиру Путину, главнокомандующему Внутренних войск МВД России, генералу Николаю Рогожкину и главе МВД Рашиду Нургалиеву с просьбой принять срочные меры. Позднее он был уволен с военной службы, а затем был привлечен к уголовному делу в качестве обвиняемого ст. 286 (превышение должностных полномочий). Его обвиняют в избиении в феврале этого года прапорщика Луканина и сержанта Чернакова.

Сам Матвеев заявил ранее, что все это дело — "сфабрикованная ерунда".