Главные новости
В России - все новости
13 сентября 2011, 14:22

Капитан затонувшего на Алтае катера был пьян и имел "липовые" права

ГОРНО-АЛТАЙСК, 13 сентября. Западно-Сибирская транспортная прокуратура провела проверку по факту затопления моторной лодки «Волга» в акватории Телецкого озера, в результате которой погибли четверо пассажиров, в том числе ребенок.

Напомним, 11 июля опрокинулся и затонул катер, совершавший коммерческий прогулочный рейс по Телецкому озеру с 12 пассажирами на борту.

По данным прокуратуры, судоводитель нарушил границы допустимого района плавания и норму пассажировместимости, установленные для данной лодки. Кроме того, по свидетельствам выживших пассажиров, в момент аварии судоводитель находился в состоянии алкогольного опьянения и двигался с превышением допустимой скорости.

В отношении него следственным управлением Следственного комитета РФ по Республике Алтай возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта лицом, в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц).

В ходе прокурорской проверки выявлены также нарушения в деятельности контролирующих органов. В частности, выяснилось, что аттестационная комиссия ГИМС МЧС России по Республике Алтай, несмотря на отсутствие сведений об отработке практических навыков управления маломерным судном, необоснованно допустила судоводителя к сдаче экзаменов на право управления маломерным судном, что повлекло выдачу удостоверения фактически необученному судоводителю.

Наряду с этим проверкой деятельности Центра ГИМС МЧС России по Республике Алтай установлено, что на инспекторских участках Телецкого озера пункты для технического освидетельствования маломерных судов не оборудованы в соответствии с существующими федеральными стандартами.

"Анализ административной практики показал, что при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий должностные лица ГИМС даже в случае выявления грубых нарушений не использовали полномочия по отстранению судоводителей от управления судами и не помещали суда на стоянку и хранение в связи с отсутствием штрафстоянок", - констатировали также в прокуратуре.

Материалы проверки направлены в Следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Алтай для оценки в рамках расследуемого уголовного дела. Руководству ГИМС МЧС России по Республике Алтай внесено представление с требованием устранить нарушения закона и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.