Главные новости
В России - все новости
13 сентября 2011, 15:04

Семьи раскаявшихся ингушских боевиков расселят по России

МАГАС, 13 сентября. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписал указ о создании в республике комиссии по адаптации членов бандподполья, отказавшихся от преступной деятельности.

"Мной подписан указ о создании комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории республики. Эта комиссия создана для укрепления гражданского мира и согласия в Ингушетии", - сообщил Евкуров в интервью РИА "Новости".

Задача комиссии будет заключаться в содействии оказанию юридической помощи лицам, решившим прекратить экстремистскую и террористическую деятельность, а также помощи в жилищном и бытовом устройстве членам их семей, включая переезд на другое место жительства, за пределы республики.

Глава республики отметил, что сегодня в республике, как и во всей стране, созданы все условия, чтобы люди могли совершать религиозные обряды, поэтому прикрываться религией при совершении преступлений "даже не стоит".

"С терроризмом необходимо бороться комплексными мерами, а не одними силовыми методами. Я уговариваю, прошу, чтобы преступники отказались от кровавого пути, и есть такие, которые осознают и отказываются от любой деятельности, связанной с незаконными вооруженными формированиями, но предупреждаю и тех, кто не осознал и вынашивает преступные планы против собственного народа - убивать людей никому не позволю", - подчеркнул Евкуров.

Отметим, что в интервью газете "Известия" Евкуров рассказал о том, как в республике возвращают в мирную жизнь боевиков и их пособников, которые пришли к властям с повинной.

"Мы их устраиваем на учебу или на работу. Оружия не даем, они работают на стройках. Помогаем получить средства в управлении занятости, чтобы свое дело организовали", — пояснил ингушский лидер.

По данным Евкурова, из всех вернувшихся к мирной жизни боевиков никто не "ушел обратно" в лес и позже не был замешан в противоправных действиях.

Как утверждает глава Ингушетии, в этом году к мирной жизни вернулись около 20 бывших боевиков. В прошлом году таких людей было 54.