Главные новости
В России - все новости
13 сентября 2011, 18:33

Эксперт: Евкуров идет на уступки террористам

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 13 сентября. Усилия главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова по выводу боевиков «из леса» не принесут успеха, считает криминолог Сергей Слепцов. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», с исламистскими террористами не может быть никаких переговоров, нельзя идти им на уступки.

«Исламские экстремисты понимают только силу, переговоры с ними бессмысленны, бесполезны и, по большому счету, невозможны. Основа их действий – это шаг за шагом диктовать свои условия. Евкуров пошел на те условия, которые ему диктуют», - уверен Сергей Слепцов.

По мнению эксперта, попытки главы Ингушетии наладить диалог с родственниками бандитов не увенчались успехом.
«Евкуров недееспособен как президент республики. Это мое глубочайшее убеждение. Он не способен справиться с террором, и это, в принципе, и не его задача. Его попытки переговоров с террористической родней, которая его же посылает, – это демонстрация слабости», - убежден Сергей Слепцов. 

Как отметил эксперт, понимание только силы заложено в саму суть исламского кавказского менталитета.

«Когда ты диктуешь условия – тогда возможны переговоры на равных. Но стоит отступить шаг назад – и я это много раз наблюдал за три войны на Кавказе, – стоит сделать малейшую уступку, как моментально выдвигаются требования, еще более серьезные, а потом еще и еще, и начинается давиловка. А вот когда эта публика наткнулась на спокойную ухмылку, на уверенный взгляд и на демонстрацию силы – вот тогда те же чеченцы пустили в ход то, что называется «сладкий язык». Но сейчас «сладкий язык» запущен со стороны власти», - сказал Сергей Слепцов.

Как подчеркнул эксперт, подобная политика есть лишь признание неспособности уничтожить и задавить в корне северокавказский терроризм.

Напомним, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписал указ о создании в республике комиссии по адаптации членов бандподполья, отказавшихся от преступной деятельности. 

Задача комиссии будет заключаться в содействии оказанию юридической помощи лицам, решившим прекратить экстремистскую и террористическую деятельность, а также помощи в жилищном и бытовом устройстве членам их семей, включая переезд на другое место жительства, за пределы республики, а также помощь в получении средств для начала своего дела.