Главные новости
В России - все новости
14 сентября 2011, 16:06

Генпрокуратура нашла массу нарушений в работе Госнадзора на Кавказе

МОСКВА, 14 сентября. Управление Генеральной прокуратуры РФ Северо-Кавказском федеральном округе обнаружило массовые нарушения при проверке работы Средне-Кавказского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Проверка показала, что по недосмотру управления, в республиках Ингушетия, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия лицензии предоставлялись фирмам, не соответствовавшим предъявляемым требованиям. В ходе проверки были выявлены 15 таких фактов.

Кроме того, многочисленные контрольные мероприятия осуществлялись управлением с нарушениями требований законодательства о защите прав предпринимателей.

Так, должностные лица территориальных подразделений Управления на территории Ставропольского края, Ингушетии, Северной Осетии-Алании, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии неоднократно проводили в отношении предпринимателей и организаций незаконные проверки. В Ингушетии в первом полугодии 2011 года их число достигло четверти от общего количества плановых проверок.

Также в деятельности Управления выявлено более 40 случаев незаконного освобождения чиновников и предпринимателей от административной ответственности за нарушение требований промышленной безопасности.

Установлены факты значительного занижения должностными лицами Управления размеров штрафов, налагаемых на виновных лиц. Так, на руководителя ООО «Строительно-монтажное управление» вместо предусмотренного законом штрафа в размере от 20 до 30 тыс. рублей, наложен штраф в размере 3 тыс. рублей.

С нарушениями федерального законодательства осуществляется и размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд Управления. В частности, при проведении аукционов часто не приводится обоснование начальной цены контракта.

На основании изложенного заместитель Генерального прокурора РФ Иван Сыдорук внес представление в адрес и.о. руководителя Межрегионального технологического управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, с требованием о привлечении виновных должностных лиц к ответственности.