Главные новости
В России - все новости
15 сентября 2011, 07:29

Поиски обломков "Прогресса" на Алтае приостановлены из-за поломки вертолета

ГОРНО-АЛТАЙСК, 15 сентября. Поиски фрагментов космического грузовика "Прогресс", который упал 24 августа, сегодня были приостановлены из-за поломки вертолета. Как рассказал в интервью РИА "Новости" начальник сектора главного отдела районов падения Роскосмоса Дмитрий Гуров, поисковые мероприятия могут возобновиться завтра.

По его словам, специалисты также ожидают результатов экспертизы Роскосмоса. Гуров рассказал, что накануне отправил фотографию кусочка (алюминиевого осколка), который был найден в среду.

"Я так думаю, что первые результаты будут готовы сегодня после обеда", - сказал Гуров.

Собеседник агентства добавил, что поисковые мероприятия проводились в юго-западной оконечности Телецкого озера. Гуров считает, что, скорее всего, найдены мелкие фрагменты. Тяжелые, уверен он, должны лежать дальше.

Напомним, накануне стало известно, что в Горном Алтае обнаружены фрагменты упавшего в конце августа грузовика "Прогресс". Дмитрий Гуров в среду сообщил, что специалисты летали в районе штатного падения "Протона", где нашли фрагменты от старых пусков, а также некоторые части от недавних пусков.

"Это обгоревший кусок кабеля и алюминиевый осколок размером с ладонь… Мы предполагаем, что это фрагменты "Прогресса", но это будет устанавливаться", — сообщил Гуров.

Ранее поиски, которые велись в Чемальском и Улаганском районе, не принесли результатов. Сообщалось, что обломки "Прогресса" могли сгореть в атмосфере.

Ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М" стартовала 24 августа с космодрома Байконур. Во время полета ракеты-носителя на участке работы третьей ступени (на 325-й секунде), по предварительным данным, произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, рухнули на Горном Алтае. Жертв и разрушений на земле не обнаружено.