Главные новости
В России - все новости
15 сентября 2011, 14:27

Краеведы Владивостока выступили против планов РЖД продать вокзал

ВЛАДИВОСТОК, 15 сентября. Против продажи помещений железнодорожного вокзала во Владивостоке выступили краеведы Приморья. Как сообщает PrimaMedia, ОАО "РЖД" предлагает передать места ожидания пассажиров в частные руки.

Между тем, чтобы продать помещения железнодорожного вокзала Владивостока потребуется изменить законодательство.

В недельник на совещании у вице-премьера Сергея Иванова, руководство дирекции железнодорожных вокзалов РЖД просило правительство снять ограничения на приватизацию железнодорожных вокзалов. Начальник дирекции Сергей Абрамов пояснил, что такое решение необходимо для привлечения частных инвесторов для модернизации существующих вокзалов: в обмен на финансирование реконструкции инвестор мог бы получить в собственность часть площадей вокзала, использующихся в коммерческих целях, для размещения магазинов, кафе, ресторанов, гостиниц.

"Те части вокзала, которые используются для обслуживания пассажиров, останутся в собственности дирекции", - цитирует Абрамова "Интерфакс".

Такое предложение руководства Дирекции вокзалов РЖД возмутило в Приморье защитников памятников истории и архитектуры.

"Здание железнодорожного вокзала Владивостока является памятником истории и культуры федерального значения, а посему его ни в коем случае нельзя приватизировать, особенно - частными лицами", - заявил PrimaMedia историк, краевед, действительный член Русского географического общества Сергей Корнилов.  

Историк уточнил, что, в крайнем случае, можно сдавать помещения в аренду. "Все остальное будет совершенно справедливо расцениваться как нарушение действующего российского законодательства", - заявил он.

Тем не менее, разговоры о приватизации объектов собственности ОАО "РЖД" ведутся и представители исполнительной власти. Так, вице-премьером Игорем Шуваловым было высказано предложение руководству РЖД более эффективно заниматься приватизацией.

"Мы считаем, что у "РЖД" огромные резервы. Они могут продавать свое имущество, научиться его продавать значительно эффективнее, может быть, даже быстрее, и найти возможности эти денежные средства получить за счет реализации имущества, которое подлежит приватизации", - цитирует вице-премьера РИА "Новости".

Краеведы и реставраторы теперь опасаются, что государство позволит приватизировать шедевры архитектуры и прочих объектов культурного наследия без должных условий и контроля.