Главные новости
В России - все новости
15 сентября 2011, 15:47

Среди задержанных участников драки на Урале - три депутата и 15 подростков

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 февраля. Среди задержанных 98 человек, принимавших участие в массовой сходке в селе Артемовском на Урале, оказались три депутата и 15 подростков.

Как рассказал «Вечерним Ведомостям» и. о. главы городской администрации Сергей Скутин, причастность несовершеннолетних к данному инциденту пока выясняется.

В четверг сразу после предотвращения силовиками массовой вооруженной драки в администрации Артемовского приступила к работе комиссия по чрезвычайным ситуациям, которую возглавила глава городского округа Ольга Кузнецова и исполняющий полномочия главы администрации Сергей Скутин. В заседании также участвуют прокурор Артемовского Алексей Сидорук, начальник ОВД Рашит Тазитдинов, начальник отдела УФСБ области Геннадий Павловский и другие руководители.

По словам Сергея Скутина, предварительные выводы происшествия были озвучены накануне вечером, среди прочего стало известно, что в несостоявшемся вооруженном конфликте собиралось принять участие 15 подростков.

"В ОВД с ними проводили работу инспекторы по делам несовершеннолетних. Кроме того, объяснения взяты и у родителей. Сейчас они все отпущены до полного выяснения обстоятельств. Конечно, тот факт, что в этом оказались замешаны дети, нас очень огорчает", – отметил Сергей Скутин.

На данный момент отпущены и задержанные в кафе «Усадьба» депутаты, среди которых оказались артемовские Александр Малых и Геннадий Виноградов, а также ирбитский депутат, находившийся в «Усадьбе» вместе с семьей.

"У всех задержанных депутатов взяты пояснения. Малых и Виноградов сказали, что они друзья и решили встретиться в неофициальной обстановке. Депутат из Ирбита сказал, что был с семьей и зашел в кафе случайно, чтобы поужинать", – рассказал Сергей Скутин.

Он также отметил, что причастность депутатов к сходке пока устанавливается. Версия о межэтнических причинах сходки не подтверждается, так как все задержанные были славяне.

Напомним, о предотвращении массовой драки в Артемовском в четверг отчитались представители ГУ МВД по Свердловской области. По словам пресс-секретаря главка Валерия Горелых, информация о предстоящей "стрелке" была получена полицией заблаговременно и находилась под контролем начальника ГУ МВД по Свердловской области генерал-майора полиции Михаила Бородина.

По его указанию на сход вместе с приезжими и местными, "спортсменами" и "представителями ЧОП" обходными путями отправились сотрудники полицейского отряда особого назначения (бывший ОМОН) и отряда спецназначения (бывший СОБР). Личный состав ОВД Артемовского был поднят по сигналу "Сбор", сообщает Ura.ru.

Собравшиеся в районе стелы "Артемовский" в 120 км от Екатеринбурга молодые люди были задержаны и доставлены в полицейские участки. Там у них сняли отпечатки пальцев, сфотографировали и поставили на учет. При этом у задержанных был изъят целый арсенал оружия: 6 травматических пистолетов (в том числе на базе пистолета Макарова и ТТ), карабин "Сайга-410", обрез гладкоствольного охотничьего ружья 16 калибра, 5 масок с прорезями для глаз, 8 бейсбольных бит, 3 кастета, 6 ножей, 2 топора, 3 деревянных палки и 7 отрезков от металлической трубы. В настоящее время по данному факту проводится тщательная проверка в порядке стаей 144, 145 УПК РФ.
 
Параллельно полицейские выясняют предпосылки и мотивы криминальной сходки: по одной из версий, отрабатываемых следственными органами, причина конфликта — "борьба за лидерство на территории проживания". Впрочем, отрабатываются и другие. "Расследование находится на личном контроле у начальника ГУ МВД России по Свердловской области Михаила Бородина, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту незаконного хранения огнестрельного оружия", — резюмировал Валерий Горелых.

Читайте Росбалт в Google Новости