Главные новости
В России - все новости
15 сентября 2011, 17:07

Политтехнолог: "Правое дело" мог расколоть бунт региональных элит

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 15 сентября. Среди политтехнологов нет единого мнения о причинах раскола в «Правом деле». Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов.

«Как сказал один из моих коллег, и я с ним согласен, – о том, что произошло между Прохоровым и Сурковым знают только три человека: Прохоров, Сурков и тот человек, который их слушал. Если был такой человек», - уточнил Сергей Смирнов.

По словам политтехнолога, пока все предположения о «подводных айсбергах» в «Правом деле» даются в формате провокационной аналитики: что бы это могло быть и к чему приведет.

«Михаил Прохоров пришел в партию как внешний управляющий и отнесся к ней как управляющий некой компании – у меня все полномочия, я перестраиваю политический бизнес. А партия – это не бизнес, не проект. Есть люди, у которых свои предпочтения, надежды. Когда выясняется, что эти надежды ломаются, люди начинают защищаться. Я имею в виду многочисленных региональных функционеров, которые отодвигались или просто выкидывались из партии. Поэтому вполне возможно, что тут был и бунт региональных элит», - предположил Сергей Смирнов.

По мнению политтехнолога, у Михаила Прохорова появилась возможность выйти из предвыборной кампании, не потеряв лица. «Он понял, что не сможет сделать из партии инструмент завоевания власти, но проиграть, получив 3-5%, – значит поставить на себе крест как на политике. Это мог быть и хорошо мотивированный выход: я выхожу, а моя репутация от этого еще больше улучшается; я - парень, который не сдает своих», - отметил Смирнов.

Политтехнолог обратил внимание на фразу, которую написал в блоге Евгений Ройзман: «Прохоров не сдал меня».

«Один мой знакомый правильно написал ему в ответ: на самом деле ты сдал Прохорова. Потому что ты по-мужски должен был сказать: если дело в моем мандате, то не надо Прохорову выкручивать руки, я сам уйду, а Прохоров пусть победит. Потом уже после выборов можно было придумать механизм, который позволял Ройзману придти в Госдуму. На самом деле сделать можно было многое. Но сделали по-другому», - констатировал Сергей Смирнов.

В заключение он подчеркнул, что произошедшее в партии «Правое дело» было игрой многих участников, оттого любая версия не является исчерпывающей.