Главные новости
В России - все новости
15 сентября 2011, 22:48

Правительство утвердило стратегию развития ЮФО до 2020 года

МОСКВА, 15 сентября. Правительство России утвердило стратегию социально-экономического развития Южного федерального округа (ЮФО) до 2020 года.

"Стратегической целью является превращение Южного федерального округа в прогнозном периоде в одного из российских лидеров инновационного развития, в оплот стабильности и конструктивного российского влияния в Кавказском макрорегионе, Черноморском и Каспийском бассейнах", - цитирует текст  документа сайт правительства РФ.

В стратегии приводится анализ нынешнего состояния, проблем и предпосылок развития экономики и социальной сферы в округе, сформулированы цели и задачи развития ЮФО "с учетом общих приоритетов развития РФ и специфики текущего состояния, а также конкурентного потенциала регионов, входящих в состав Южного федерального округа".

В документе определены приоритеты, целевые индикаторы, механизмы и необходимое ресурсное обеспечение для развития основных отраслей экономики и социальной сферы. В стратегии представлены долгосрочный прогноз и два сценария социально-экономического развития до 2020 года. Первый сценарий - консервативный, согласно ему рост ВРП к 2020 году по отношению к 2009 году увеличится на 68%. Второй - инновационный, с ожидаемым ростом ВРП за тот же период на 94%. Доходы населения должны вырасти на 56,9% при консервативном сценарии или более чем вдвое (на 101,1%) - при инновационном. Ожидаемый рост производительности труда - 71,4% и 97,8% соответственно, рост инвестиций - 60,3% и 141,5%.

Из документа следует, что среди приоритетных направлений развития ЮФО - туризм, агропромышленный и рыбохозяйственный комплексы, нефтегазовый сектор, угольная промышленность, машиностроение и металлургия.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен