Главные новости
В России - все новости
16 сентября 2011, 12:56

«Челябинское авиапредприятие» оштрафовано за завышение цен на услуги автопарковки

МОСКВА, 16 сентября. «Челябинское авиапредприятие» оштрафовано за установление монопольно высокой цены на услуги автопарковки. Как говорится в сообщении ФАС, восемнадцатый арбитражный апелляционный суд признал правомерность решения и постановления Челябинского УФАС России о наложении штрафа на ОАО «ЧАП» в размере 138,5 тыс рублей.

Отмечается, что стоимость стоянки на парковке ОАО «ЧАП» за первые сутки составляла 1450 рублей. В течение первых 5 часов установлена получасовая тарификация в размере 50 рублей за каждые 30 минут, в течение последующих часов первых суток — часовая тарификация в размере 50 рублей. Плата за суточную стоянку после первых 24 часов установлена в размере 200 рублей. При этом время бесплатного нахождения автомобиля на автопарковочном комплексе составляет 15 минут.

«Кроме того, время стоянки транспортных средств на территории платной парковки округляется в большую сторону. Сотрудники стоянки дублируют функции дорогостоящей автоматизированной парковочной системы. Установленный купюроприемник без монетоприемника не позволяет производить платежи монетами и не выдает сдачу. В затраты включены и расходы, не связанные с деятельностью по оказанию услуг автопарковочного комплекса, - получение юридической помощи», говорится в сообщении. На территории аэропорта Челябинска расположена бесплатная автопарковка на 136 машиномест. Но от бесплатной стоянки до тротуаров, расположенных вдоль фасада гостиницы и вдоль дороги, отсутствует обустроенный пешеходный переход.

Челябинское УФАС России признало ОАО «ЧАП» нарушившим часть 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции» и выдало предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Решение антимонопольного органа ОАО «ЧАП» оспорило в судебном порядке. Суд первой и апелляционной инстанций подтвердили правомерность решения, предписания и постановления Челябинского УФАС России.

«ОАО «ЧАП» является единственной организацией, оказывающей услуги автопарковки перед аэровокзалом. Бесплатная стоянка не является альтернативной парковке, расположенной на привокзальной площади аэропорта. Следовательно, у потребителей отсутствует возможность выбора охраняемой автомобильной парковки, оборудованной ограждениями и шлагбаумами на территории в радиусе 300 метров от входа в здание аэропорта Челябинска», - прокомментировала руководитель Челябинского УФАС России Анна Козлова.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен