Главные новости
В России - все новости
16 сентября 2011, 16:12

Евкуров: Нас надо заставлять строить

СОЧИ, 16 сентября. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров считает нецелесообразным при выделении средств ориентироваться на равномерность распределения дотаций по регионам. Об этом, как сообщает пресс-служба главы республики, он заявил на деловом завтраке, организованном сегодня утром Сбербанком России в рамках X Международного экономического форума в Сочи, состоялось обсуждение темы: «Российские регионы: модернизация или маргинализация? Формула успеха».

Касаясь равномерного распределения бюджетных средств между регионами, глава Ингушетии напомнил, что у субъектов неодинаковые возможности и находятся они в разных условиях.

«Сегодня в Ингушетии нет дворцов культуры и спорта, других культурных, социально значимых объектов. Мы только начинаем их строительство. И со стороны федерального центра нам необходима всевозможная помощь. Не должно быть чиновничьих барьеров, нас необходимо заставлять работать, строить объекты ради людей, ради конкретного человека, но не искать причины, чтобы задержать выделение средств или срезать их, исходя из «равномерного распределения», - сказал Евкуров.

Он также считает, что государство должно принимать активное участие в привлечении инвестиций в регионы. «Сегодня крупный инвестор, если ему приходиться выбирать между Ингушетией и Ставропольским краем, предпочтет второй вариант. Там более широкие возможности. Но при таком отношении мы не вытянем, отдельные субъекты останутся на прежнем уровне социально-экономического развития, поэтому государство должно принимать в этом процессе активное участие», - отметил глава Ингушетии.

Как сообщалось ранее, Минрегион России по поручению правительства РФ подготовил госпрограмму развития Северного Кавказа до 2025 года, которая предполагает выделение 3,9 трлн рублей. При этом большую часть средств предоставит федеральный бюджет, еще около 1 трлн руб. власти намерены привлечь от инвесторов, пишет "Коммерсант".

Предполагается, что единая госпрограмма должна заменить ныне действующую федеральную целевую программу "Юг России" и программы развития Чечни и Ингушетии.

Читайте Росбалт в Google Новости