Главные новости
В России - все новости
17 сентября 2011, 18:21

Поиски "Прогресса" в Челушманской долине пока не принесли результата

ГОРНО-АЛТАЙСК, 17 сентября. Поисковая группа Роскосмоса пока не обнаружила в Челушманской долине фрагментов космического грузовика "Прогресс", упавшего в Горном Алтая в конце августа

"Сегодня утром мы прилетели в Челушманскую долину и ходили пешком - искали обломки "Прогресса", которые, как мы полагаем, могут здесь быть. К сожалению, все, что мы нашли - от старых пусков, никаких свежих фрагментов нам не встретилось. Завтра мы намерены также отправиться в долину Челушмана, но район поиска будет сдвинут немного восточнее", - цитирует ria.ru начальника сектора главного отдела районов падения Роскосмоса Дмитрия Гурова.

Напомним, накануне сообщалось, что поиски "Прогресса" продолжатся до 21 сентября.

Руководитель поисковой группы Роскосмоса в Республике Алтай Дмитрий Гуров ранее подтвердил принадлежность найденного накануне небольшого фрагмента алюминиевого контейнера к космическому грузовику "Прогресс М-12М". По его словам, "фотографии с места находки были отправлены в Роскосмос для идентификации. Специалисты ракетно-космической корпорации "Энергия" подтвердили, что это части "Прогресса".

Алюминиевый осколок контейнера, в котором, очевидно, транспортировались продукты питания, был найден 14 сентября на границе Турочакского и Улаганского районов, севернее с.Балыкча. "Прогресс" должен был доставить на МКС почти 2,5 тонны различных грузов. Помимо контейнеров с рационами питания для космонавтов на его борту было 746 кг топлива, 50 кг кислорода, 420 кг питьевой воды и 367 кг оборудования для американского сегмента станции.

Как сообщили в пресс-службе правительства Республики Алтай, обнаружение обломка контейнера с продуктами питания увеличивает шансы найти фрагменты двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У". Скорее всего, возможное место падения обломков космического корабля находится восточнее района, в котором нашли осколок контейнера с рационом питания.

Представители Роскосмоса будут продолжать поиски до 21 сентября, вплоть до поступления дальнейших распоряжений руководства, сообщили в пресс-службе алтайских властей.

Специалисты ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай" уже выехали в Улаганский район для проведения анализов образцов объектов внешней среды на предмет содержания в них вредных химических веществ. Как подчеркнули в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Республике Алтай, во всех районах, попадающих в зону ракетопада, с сентября этого года начнется регулярный мониторинг окружающей среды. Согласно утвержденному плану, в различных точках будет производиться забор проб с целью изучения санитарно-эпидемиологической ситуации.

Ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М" стартовала 24 августа с космодрома "Байконур". Во время полета ракеты-носителя на участке работы третьей ступени на 325-й секунде произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, предположительно, рухнули в Горном Алтае.