Главные новости
В России - все новости
19 сентября 2011, 11:08

Владелец сухогруза: Катер у берегов Владивостока пытался "подрезать" судно

ВЛАДИВОСТОК, 19 сентября. Представители компании-судовладельца сообщили свою версию произошедшего у берегов Владивостока столкновения сухогруза и пассажирского катера.

Напомним, сухогруз, следовавший со строительными материалами из порта Владивостока, накануне в акватории бухты столкнулся с катером. В результате маломерное судно затонуло. Один пассажир погиб, остальные 10 пассажиров и членов экипажа спасены. По данному факту следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации проводится доследственная проверка.

Капитана Валерия Храмцова и членов экипажа сегодня допросили в приморском следственном управлении СК РФ на транспорте, рассказал PrimaMedia представитель компании-судовладельца ЗАО "Гидрострой".

По словам представителя компании, сухогруз вез стройматериалы на строительство Южно-Курильского аэропорта. Едва судно отошло, как навстречу в районе Токаревской кошки вылетел катер, нарушая все международные навигационные правила вождения маломерных судов, сообщил представитель судовладельца. По его словам, катер один раз почти "подрезал" сухогруз, и капитан сдал немного правее к берегу. Но катер снова пошел почти на встречу и пытался проскочить перед носом сухогруза. Так как судно шло со скоростью в восемь узлов (около 13 км/ч), то затормозить не удалось. В итоге нос протаранил корму катера.

"Катер шел нам навстречу тоже со скоростью восемь узлов, в итоге совокупная скорость составила 16 узлов. Удар была приличный. Я думаю, что погибшего выбросило от удара за борт, где работающие винты и перерубили тело пополам. Также за бортом оказалась женщина, которой с борта "Юникс" бросили спасательный круг, - рассказал представитель судовладельца. - Катер еще был на плаву 10 минут - пассажиры еще сидели на нем и не пытались покинуть судно. Но катер все равно затонул. У него очень сильные повреждения. На помощь к нам поспешили и другие маломерные суда, которые смогли взять на борт пострадавших".

Катер не имел названия - лишь бортовой номер. Экипаж "Юникса" выловил в воде спасательный круг с цифрами и походный рюкзак, который принадлежал одному из пассажиров катера. По номерам борта смогли вычислить владельца катера и созвониться с его женой, которая сообщила, что ее муж с утра ушел в состоянии легкого опьянения, рассказал представитель судовладельца.

По данным портала, двухпалубный сухогруз "Юникс" (UNIX), столкнувшийся с катером во Владивостоке, был построен в Японии в 1986 году. Нынешнее название получил в 2008-ом, сейчас приписан к порту Корсаков. Очередное освидетельствование прошел в июне текущего года.