Главные новости
В России - все новости
19 сентября 2011, 16:07

Американский спутник может упасть на Екатеринбург

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 сентября. Неуправляемый американский спутник UARS на этой неделе несколько раз пролетит в небе над Екатеринбургом. Характеристики полета не позволяют исключить возможность его падения на Среднем Урале, сообщает Ura.ru.

Согласно сообщению американской Системы контроля космического пространства (NORAD), над Екатеринбургом спутник должен пролетать 6 раз, каждый раз снижаясь все ниже и ниже. В первый раз это произойдет 22 сентября в 01:17:31 и затем в 02:29:13, затем 23 сентября — в 00:53:42 и 02:25:21, ну, и наконец, на третий день, 24 сентября, — в 00:28:03 и 01:59:29. Эти данные могут быть скорректированы — просчитать точную орбиту падающего спутника невозможно.

Шеститонный спутник UARS длиной порядка 10 метров был запущен в 1991 году. Он уже отработал свой срок службы, и специалисты NASA планировали снять его с орбиты при помощи одного из своих челноков, однако UARS столкнулся с неким фрагментом из числа так называемого «космического мусора», предположительно фрагментом советского спутника «Космос-1275», и начал неуправляемое падение.

Сейчас американский спутник стремительно приближается к Земле. И по расчетам специалистов, его несгоревшие в плотных слоях земной атмосферы остатки могут упасть в огромной полосе от 57 градусов северной широты до 57 градусов южной широты. Таким образом, Екатеринбург, чьи географические координаты — 56°50′ северной широты и 60°35′ восточной долготы, теоретически также попадает в эту зону.

Однако, по расчетам ученых, поверхности Земли достигнут 26 несгоревших компонентов общей массой 532 килограмма, диаметр разлета которых составит 800 километров.

Екатеринбуржцам уже не в первый раз за этот год приходится наблюдать за падением космических объектов. В начале мая горожане наблюдали падение трех ступеней ракеты-носителя «Союз-2.1а», которые упали на безлюдных территориях в Сибири.

Ранее сообщалось, что обломки спутника могут упасть и на Москву. В частности, высказывалось предположение, что его остатки могут достигнуть Земли в полосе от 57 градусов северной широты до 57 градусов южной широты. Столица России, находящаяся в 55 градусах 44 минутах северной широты, входит в зону возможного падения остатков.

Спутник UARS (Upper atmosphere research satellite) был запущен в 1991 году с борта шаттла "Дискавери" и работал на околоземной орбите с высотой примерно 600 км и наклонением 57 градусов. Основной его задачей стало изучение верхних слоев атмосферы, в частности причин возникновения озоновых дыр.

Токсичного топлива на его борту нет, оно было полностью выработано еще в 2005 году, когда аппарат завершил свою научную деятельность.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости