Главные новости
В России - все новости
20 сентября 2011, 14:17

Военного и его мать обвиняют в шпионаже в пользу Грузии

СТАВРОПОЛЬ, 20 сентября. В Северо-Кавказском окружном военном суде состоялось предварительное слушание по уголовному делу военнослужащего одной из частей Южного военного округа и его матери, обвиняемых в шпионаже в пользу Грузии.

Как сообщает «Вести. Северный Кавказ»,  судебное заседание назначено к рассмотрению 28 сентября.

По словам представителя суда, подсудимые Алиевы обвиняются в том, что передавали данные о военных частях ЮВО спецслужбам Грузии.

Следствие располагает данными о том, что лейтенант Давид Алиев собирал секретные данные о войсках округа и передавал своей матери Ирине Алиевой, которая была посредником с Грузией.

Алиевы обвиняются по статье 275 УК РФ («Государственная измена в форме шпионажа»), санкция которой предусматривает до 20 лет лишения свободы.

Дело будет рассматриваться в закрытом режиме в составе трех судей, а также защитников, подсудимых и прокуроров.

Напомним, в сентябре прошлого года Верховный суд Северной Осетии вынес приговор в отношении начальника отдела службы войск и безопасности Вооруженных сил Министерства обороны Южной Осетии, гражданина РФ Эдуарда Гобозова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ (государственная измена).

Гобозов по заданию представителя спецслужб Грузии занимался сбором и передачей сведений, составляющих государственную тайну. С 2004  по 2009 годы за вознаграждение от спецслужб Грузии он передавал им сведения о количественном и качественном составе, местах дислокации и передвижении войсковых подразделений Министерства обороны РФ и Пограничной службы ФСБ России на территории ЮО для использования их в ущерб внешней безопасности России.

Приняв во внимание, что обвиняемый полностью признал свою вину, раскаялся, активно содействовал следствию в расследовании уголовного дела, а также то, что он имеет на иждивении трех малолетних детей, суд приговорил Эдуарда Гобозова к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.