Главные новости
В России - все новости
20 сентября 2011, 16:54

Сибирские авиаторы требуют независимого расследования "дела о VIP-охоте"

ГОРНО-АЛТАЙСК, 20 сентября. Более 20 сибирских авиаторов подписались под обращением к руководству России с просьбой назначить независимое расследование крушения вертолета Ми-171 в январе 2009 года на Алтае.

Как передает РБК, свое обращение к президенту страны Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину летчики, бортмеханики и инженеры-испытатели объясняют стремлением защитить честь погибших товарищей. Напомним, комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) установила, что к аварии привела ошибка пилотирования.

В отчете МАК говорится, что пилот "допустил снижение при выполнении форсированного правого разворота с внешним скольжением в горном ущелье, ширина которого была менее допустимой (500 м)", после чего экипаж потерял контроль за высотой, впоследствии неправильно оценив положение вертолета относительно препятствий.

Между тем, в своем обращении авиаторы утверждают, что работа комиссии носит "преступный характер" и проведена для того, чтобы скрыть истинную причину падения вертолета и вывести из-под обвинения высокопоставленных чиновников.

Летчики приводят результаты собственного расследования, сделанного на основе заключения МАК и фотоматериалов с места аварии. Они обращают внимание на выходные отверстия в фюзеляже вертолета и на капоте двигателя, отмечают, что на фотографиях четыре искореженные лопасти Ми-171 лежат на земле рядом с вертолетом, а практически целая пятая находится довольно далеко. Именно ее, по версии экспертов, оторвало пулей.

Авиаторы считают, что причиной катастрофы стали выстрелы внутри салона вертолета из неустановленного оружия большой мощности, в результате чего была отстрелена лопасть несущего винта. Авторы обращения добавляют, что им "как людям, всю жизнь посвятившим авиации, обидно, что в который раз за российскую историю авиационных катастроф погибшие высококлассные пилоты объявляются виновниками авиакатастрофы".

Авиакатастрофа произошла 9 января 2009 года в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Из 11 человек, находившихся на борту Ми-171, погибли семеро. В том числе полномочный представитель президента РФ в Государственной Думе Александр Косопкин.

Следствием было установлено, что крушение произошло во время охоты с вертолета на краснокнижных животных — архаров. Трое из четверых выживших предстали перед судом: вице-премьер правительства республики Анатолий Банных, который подал в отставку после катастрофы, гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Им было предъявлено обвинение по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.

Кош-Агачский районный суд республики 23 мая 2011 года оправдал всех троих подсудимых по этому делу в связи с недостаточностью доказательств. Прокуратура района, не согласная с решением суда, подала в Верховный суд республики кассационное представление с требованием отменить оправдательный приговор.

Верховный суд Республики Алтай 11 августа удовлетворил требование прокуратуры и направил дело на новое рассмотрение, отменив оправдательный приговор фигурантам дела.

Первое судебное заседание повторного рассмотрения дела, было назначено на 15 сентября. Однако один из подсудимых, бывший вице-премьер республики Алтай Анатолий Банных во вторник вечером прислал ходатайство с просьбой отложить заседание по причине его болезни. Заседание было отложено до ноября.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube