Главные новости
В России - все новости
20 сентября 2011, 18:38

Главу Росрыболовства попросили навести порядок в Нижнеобском управлении

МОСКВА, 20 сентября. Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе провело проверку исполнения требований законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в Нижнеобском территориальном управлении Росрыболовства.

Установлено, что за первое полугодие текущего года 153 чиновниками управления осуществлено 68 плановых проверок предпринимателей, при этом все приказы об их проведении были изданы руководством названного учреждения с нарушениями закона и содержали предпосылки для злоупотреблений. Отмечается, что проверки предпринимателей проводились вопреки установленному законом порядку и срокам. «Чиновники, нарушая законные права субъектов малого бизнеса, незаконно привлекали их к ответственности в виде многотысячных денежных штрафов – в частности, руководитель одного из фермерских хозяйств за один и тот же факт был оштрафован пятикратно на общую сумму 54 тыс. рублей», сообщает Генпрокуратура РФ.

«Ряд сотрудников управления представили недостоверные сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера - в том числе о наличии в собственности земли, получении дохода от реализации автотранспорта и работы в коммерческих фирмах», отмечается в сообщении ведомства. Также установлено, что руководством управления без необходимой проверки были утверждены отчетные документы по госконтракту о якобы выполненных работах по воспроизводству водных биоресурсов – выпуску в реку Обь 7,53 млн. мальков пеляди, которые фактически не производились, в связи с чем организации-подрядчику из государственного бюджета было необоснованно выплачено 6 млн. рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность).

Помимо этого, выяснилось, что бывший руководитель Нижнеобского управления Росрыболовства организовал незаконное отчуждение в пользу коммерческой структуры закрепленных за возглавляемой им организацией приёмно-транспортных судов, катера, рефрижераторного контейнера и иного спецоборудования. В результате данное имущество, находящееся в федеральной собственности, эксплуатировалось частной фирмой для извлечения прибылей. Таким образом, государству был причинён ущерб в размере свыше 3 млн. рублей. По этому факту на основании материалов прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), за ходом следствия установлен контроль.

Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Золотов внес представление руководителю Федерального агентства по рыболовству о привлечении к ответственности должностных лиц Андрею Крайнему, в котором поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности главы Нижнеобского территориального управления Росрыболовства Андрея Чернякова и других виновных должностных лиц, сообщает Генпрокуратура РФ.