Главные новости
В России - все новости
20 сентября 2011, 18:40

Дело о поджоге дома в Биробиджане рассмотрят присяжные

БИРОБИДЖАН, 20 сентября. Вопрос о виновности обвиняемого в умышленном поджоге жилого дома в Биробиджане и убийстве людей общеопасным способом, будет решать коллегия присяжных заседателей.

Обвинение в убийстве двух и болеелиц, общеопасным способом (п. «е», «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ), причинении легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115 УК РФ) и уничтожении имущества путем поджога (ч. 2ст. 167 УК РФ), предъявлено ранее не судимому жителю города Биробиджана.

Как сообщили в пресс-службе СУ СКР по ЕАО, ночью 11 января обвиняемый поссорился с одним из жильцов дома №20 на Саперной улице. Во время ссоры он угрожал жильцам расправой. Затем мужчина отправился домой и набрал в пластиковый стакан хранившееся у него дизельное топливо, после чего вернулся к дому на Саперной, облил принесенной жидкостью деревянные конструкции подъезда и стену дома, а затем поджег и скрылся.

Открытый огонь распространился по всей площади 16-квартирного двухэтажного дома и в короткий срок полностью уничтожил его. В результате пожарапогибли пять человек, в том числе беременная женщина и девочка-подросток. Еще один мужчина получил ожог спины, левого предплечья, верхних дыхательных путей. Во время тушения пожара он был найден и спасен пожарными.

Следствие считает, что обвиняемый причинил ущерб Биробиджану и жильцам сгоревшего дома на общую сумму более 3 млн рублей.

Обвиняемый был задержан и с февраля находится под стражей. Он не признал себя виновным в инкриминируемых ему деяниях, при ознакомлении с материалами уголовного дела заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела коллегией присяжных заседателей.

Следствие считает, что на сегодняшний день собрана достаточная доказательственная база, указывающая на причастность обвиняемого к совершению преступлений. Вместе с тем, вопрос о его виновности будет решен только в приговоре суда.

После составления обвинительного заключения и его утверждения уголовное дело будетнаправлено в суд Еврейской автономной области для рассмотрения по существу.