Главные новости
В России - все новости
21 сентября 2011, 16:57

Эксперты: "Повешенный" солдат был убит

ЧЕЛЯБИНСК, 21 сентября. Независимая судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что смерть солдата Руслана Айдерханова наступила в результате ножевого ранения и побоев. Повесили молодого человека уже мертвым.

Эксперты сделали выводы по подробным фотографиям, распространенными в СМИ родственниками солдата.

Как сообщает LifeNews, тело солдата военные из части №55062 в городке Елани Свердловской области доставили в закрытом гробу. Родным они привезли заключение о самоубийстве солдата, приказав не вскрывать гроб. Однако родственники, следуя мусульманским ритуалам, вскрыли гроб, чтобы обмыть тело. Оказалось, что оно обезображено до неузнаваемости. "У него все зубы выбиты, протезы вставлены вместо них, глаза одного нет, нога сломана, — плачет тетя Руслана. — Пальцы все синие, как будто отбили их. А на шее нет следа от ремня, на котором он якобы повесился", — рассказала тетя Руслана Гамиля Гильманова.

Эксперты считают, что все раны, которые были обнаружены на теле молодого человека, получены им при жизни. Судя по следам на шее, повесили солдата уже мертвым.

Несмотря на явные насильственные повреждения на теле солдата, следствие утверждает, что первоначальная экспертиза подтвердила: причиной смерти стала асфиксия и следов криминала на теле нет. При этом заключение о причине смерти родным так и не выдали.

"Военным следственным отделом возбуждено дело по статье "Доведение до суицида", виновных ищут, пока конкретных людей у нас нет, — сообщил прокурор Еланского гарнизона Михаил Емельянов. — Эксперты подтвердили, что солдат повесился, на шее был след от удушения. Хотя официального заключения еще нет. По требованию родственников мы можем провести дополнительную проверку. Но просто по внешнему виду нельзя определить причину смерти".

Семье погибшего солдата намерена оказать поддержку председатель екатеринбургского комитета солдатских матерей Мария Лебедева.

Пока же следствие воздерживается от комментариев по делу Руслана Айдерханова, ссылаясь на то, что спустя две недели после смерти солдата официальное заключение экспертизы все еще не готово.