Главные новости
В России - все новости
23 сентября 2011, 15:54

Владивосток строит планы избавления от гастарбайтеров

ВЛАДИВОСТОК, 23 сентября. После завершения строек саммита АТЭС Приморье накроет волна нелегальных иностранных рабочих. Миграционным службам придется решать проблему отправки высвободившихся иностранных рабочих за пределы края, поскольку не все из них захотят уехать на родину, а для работы в Приморье у них не будет необходимых документов.

"Недавние события на острове Русском, когда иностранные рабочие вышли на протестную акцию из-за конфликта с сотрудниками охраны, показали, что межэтнические отношения в Приморье напряжены и требуют повышенного внимания. Мы ведем совместную работу с представителями диаспор по предупреждению протестных акций со стороны иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность", - сказал на очередном заседании общественно-консультативного совета при Управлении федеральной миграционной службы России по Приморскому краю секретарь совета Александр Воропаев.

Но ситуация, по его мнению, обостряется еще и тем, что на стройках саммита АТЭС, в частности на острове Русском, не все рабочие должным образом оформлены, и после окончания строительства они не смогут, несмотря на их желание, остаться в Приморье на законных основаниях. "Если же какая-то часть рабочих все же попытается остаться, это станет серьезной проблемой, как для миграционной службы, так и для правоохранительных органов", - сказал Александр Воропаев, цитирует PrimaMedia.

По данным миграционной службы Приморья, на острове Русском работает примерно 7 тыс. иностранных рабочих.

"Мы не знаем точного количества иностранных рабочих на острове Русский, поскольку не все проходят регистрацию, примерно их там около 7 тыс. Они уже начали распространяться по территории края, увольняясь из тех организаций, которые их сюда пригласили. Нужно уже сейчас начинать работу с подрядчиками, которые по закону должны обеспечить выезд рабочих за пределы Приморья после окончания строительства, чтобы они в полной мере выполнили свои обязательства и не позволили своим работникам нелегально "раствориться" в Приморье", - сказала председатель Совета, ВРИО заместителя начальника управления Эвелина Гонтова.

По ее словам, управлением ФМС России по Приморскому краю достигнута договоренность с представителями национальных сообществ о реализации ряда практических мероприятий по предупреждению протестных акций и проблем с вывозом временных рабочих.

"В настоящее время ведутся переговоры с представителями ЗАО "Крокус Интернешнл" о предоставлении помещения и открытии общественной приемной для иностранных граждан на территории ДВФУ, в работе которой примут участие сотрудники УМВД России по Приморскому краю, УФМС России по Приморскому краю, прокуратуры Владивостока, Инспекции по труду в Приморском крае, представители национальных сообществ и духовные лидеры", - добавила Эвелина Гонтова.