Главные новости
В России - все новости
23 сентября 2011, 16:26

Десять тысяч человек просят Путина отложить нефтедобычу в Арктике

МОСКВА, 23 сентября. "Гринпис России" передал в правительство РФ более 10 тыс. подписей под требованием приостановить запуск платформы «Приразломная» в Печорском море до выполнения всех предписанных президентом требований по экологической безопасности работ на арктическом шельфе.

Экологи и граждане требуют также обеспечить информационную открытость проекта, провести открытое и всестороннее обсуждение его экологической безопасности, а также вопросов борьбы с нефтеразливами и экономической целесообразности нефтегазового освоения арктического шельфа в целом.

Просьбу, кроме "Гринпис России", поддержали Всемирный фонд дикой природы (WWF), Социально-экологический союз, Союз охраны птиц России и "Беллона-Мурманск".

По мнению представителей "Гринпис", главная проблема проекта освоения Приразломного — неготовность добывающих компаний и государственных структур к ликвидации возможных аварийных разливов нефти. Отмечается, что в настоящее время в мире не существует эффективных технологий борьбы с нефтяным загрязнением в условиях ледового покрова.

По оценкам специалистов, в арктических морях может быть собрано не более 10-15% разлитой нефти. Таким образом, даже относительно небольшая авария будет иметь катастрофические последствия для арктической экосистемы и для мирового климата в целом, предупреждают экологи.

Они отмечают, что установка и дальнейшие работы по нефтедобыче на платформе «Приразломная» противоречат поручениям президента обеспечить экологическую безопасность при реализации проектов по разведке, добыче и транспортировке углеводородов на континентальном шельфе РФ.

«Учитывая безответственное, а во многих случаях — просто варварское отношение добывающих компаний к окружающей среде, нет оснований надеяться, что освоение новых арктических месторождений не обернется очередной экологической катастрофой, — считает координатор арктического проекта Гринпис Роман Долгов. — Учитывая существующие альтернативы в нефтегазовом освоении Арктики нет никакой необходимости».

Отметим, премьер-министр Владимир Путин в четверг предложил посвятить следующий арктический форум природоохранной тематике.

"Предлагаю посвятить следующий форум природоохранной тематике", — сказал на втором международном форуме "Арктика — территория диалога". По его словам, все планы российских властей в Арктике будут реализованы с учетом строгих экологических стандартов, отметив, что между интересами экономики и задачей сбережения природы должен быть обеспечен "разумный, грамотный баланс, рассчитанный на долгосрочную перспективу".