Главные новости
В России - все новости
26 сентября 2011, 10:34

Эксперт: Страну нельзя превращать в проходной двор

ВЛАДИВОСТОК, 26 сентября. Приморскому краю необходима система управления трудовой миграцией, чтобы работодатели не паразитировали на привлечении и использовании иностранной рабочей силы, считает председатель правления  приморской региональной общественной организации "Консультационный центр по вопросам миграции и межэтнических отношений" Сергей Пушкарев.

Эксперт считает, что процессы, происходящие в сфере трудовой миграции, нуждаются в тщательном регулировании и контроле со стороны общественных организаций. "Только в этом случае мы можем судить, много трудовых мигрантов в крае, или нет. Не секрет, что часть работодателей в Приморье паразитируют на привлечении иностранцев, при этом они не заботятся о создании социальной инфраструктуры, не обеспечивают нормальные условия труда для гастарбайтеров. За этим нужен не только чиновничий, но и общественный контроль, нужно совершенствовать законодательство. Нельзя сегодня превращать страну в проходной двор", - сказал Сергей Пушкарев в интервью РИА PrimaMedia.

В то же время, по мнению эксперта, Приморье не может развиваться без привлечения иностранной рабочей силы.

"Пусть приморцы не заблуждаются относительно трудовых ресурсов в крае. Исследования показывают, что наибольшая безработица имеет место в тех районах Приморского края, где наименьшее число иностранных рабочих, и наоборот. Например, во Владивостоке, Артеме, Находке, Уссурийске и Уссурийском городском округе отмечается наибольшее привлечение иностранных рабочих и наименьшая безработица. Красноармейский, Дальнереченский районы - ноль иностранцев и 100% безработица", - отметил эксперт.

"Если мы хотим пребывать в коллапсе, не развиваться - нам никто в Приморье не нужен, дай бог прокормить то население, которое есть. Если мы говорим о поступательном движении, то для создания новых рабочих мест нужна дополнительная рабочая сила. Другого пути нет. А вот вопрос, откуда брать рабочую силу, с ближнего или дальнего зарубежья, это вопрос, который можно и нужно обсуждать", - добавил Сергей Пушкарев.

Напомним, Владивосток готовится к "цунами гастарбайтеров", когда после завершения строек саммита АТЭС Приморье накроет волна нелегальных иностранных рабочих