Главные новости
В России - все новости
26 сентября 2011, 13:59

В Сочинском нацпарке нашли еще один незаконный карьер

СОЧИ, 26 сентября. Общественная организация "Экологическая вахта по Северному Кавказу" сообщает о разработке второго незаконного карьера на территории Сочинского национального парка в долине реки Псоу.

По данным организации, второй карьер расположен в 3 километрах выше первого, в 18-м квартале Веселовского участкового лесничества Сочинского национального парка. Он также затрагивает уникальное Шахгинское ущелье, где произрастают 11 видов растений, занесенных в Красную книгу России.

При этом работы по добыче известняка, как сообщают экологи, уже привели к активизации оползневых процессов, в результате чего русло реки Псоу оказалось наполовину перегорожено осыпавшимися камнями и грунтом.

По сообщениям местных жителей, разработка карьеров привела к повышенной мутности воды ниже по течению реки Псоу.

"Несмотря на откровенные нарушения закона, до настоящего времени нет никакой реакции на письма Экологической Вахты с требованием остановить разработку карьеров в заповедной зоне Сочинского национального парка, направленные в Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, а также  в Министерство природных ресурсов и экологии России", - отмечают в экологической организации.

По факту выявленного в 18-м квартале Веселовского лесничества незаконного карьера "Вахта" направила официальные письма в органы Росприроднадзора, Прокуратуру города Сочи и "Олимпстрой".

Напомним, экологи обвиняют руководство Сочинского национального парка в содействии незаконной и разрушительной деятельности по добыче известняка в его заповедной зоне.

На днях активисты-экологи пытались провести инспекцию незаконного карьера в Сочинском национальном парке (СНП), но были задержаны сотрудниками пограничной службы ФСБ в поселке Ермоловка.

В беседе с сотрудниками погранслужбы выяснилось, что еще несколько месяцев назад ими был направлен запрос в Сочинский национальный парк о законности ведения работ по разработке карьера в 26-м квартале Веселовского участкового лесничества СНП. В ответном письме дирекция национального парка сообщила пограничникам, что работы ведутся на законных основаниях и связаны с расширением существующей дороги к селу Аибга и расчисткой оползня.

Между тем, по данным экологов, на этом участке ведется недопустимая в заповедных землях добыча строительного камня-известняка. Из независимых источников организации стало известно, что у разработчиков карьера нет необходимых разрешений, позволяющих вести работы в местах произрастания видов, внесенных в Красную книгу России. Также подтвердились сведения о том, что проекты ликвидации оползневых явлений либо реконструкции дороги не проходили положенных по закону процедур государственной экологической экспертизы и общественных обсуждений, сообщает "Вахта".