Главные новости
В России - все новости
26 сентября 2011, 15:38

Николай Харитонов неожиданно возглавил кубанский список КПРФ

КРАСНОДАР, 26 сентября. Кандидат в президенты РФ 2004 года Николай Харитонов возглавил список кандидатов Коммунистической партии РФ (КПРФ) от Краснодарского края.

Напомним, в минувшие выходные на XIV съезде КПРФ были утверждены списки кандидатов, вошедших в 73 региональные группы. От Краснодарского края в Государственную думу будут баллотироваться 20 коммунистов, первую пятерку возглавили действующие народные избранники.

Помимо Николая Михайловича, в пятерку вошли действующий депутат секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, лидер кубанских коммунистов, депутат Законодательного собрания Николай Осадчий, депутат Госдумы Константин Ширшов и первый секретарь краснодарского горкома Иван Чуев.

«О том, что Харитонов возглавит региональный список, узнал накануне съезда, – рассказал «ФедералПресс» второй секретарь крайкома курирующий предвыборные компании Евгений Ращепкин. – Хотя еще в начале года обсуждалось его выдвижение от Краснодарского края. На Кубани Николай Михайлович бывает достаточно часто и по партийной, и по футбольной линии. Любопытно, но в середине 90-х Харитонов был председателем агропромышленной группы Госдумы, в которую входил и нынешний губернатор, а тогда депутат Александр Ткачев. Насколько я знаю, между ними и сегодня сохранилось нормальное взаимодействие. Так что приход Харитонова усилит позиции КПРФ в регионе».

На президентских выборах 2004 года, добавил Евгений Викторович, лидер списка набрал в регионе 19%.

«То, что федеральный политик такого уровня, как Харитонов, возглавил кубанский список, – прокомментировал секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, – говорит о важности и значимости региона на предстоящих выборах».

Напомним, 62-летний Николай Харитонов еще в 1990-м году был избран народным депутатом РСФСР, в сентябре-октябре 1993 года возглавлял координационный штаб чрезвычайного Съезда народных депутатов, обеспечивал снабжение продовольствием блокированного Дома Советов. Избирался депутатом Государственной думы всех пяти созывов. Участвовал в президентских выборах 2004 года, заняв второе место.

За Харитонова тогда проголосовали 9,4 млн россиян или 13,7 % пришедших на избирательные участки. Возглавлял региональные избирательные списки Мордовии (октябрь 2009 года), Алтая (март 2010 года), Оренбургской области (март 2011 года).