Главные новости
В России - все новости
26 сентября 2011, 17:51

Жители челябинского общежития узнали, что их жилье перепродала фирма вице-губернатора

ЧЕЛЯБИНСК, 26 сентября. В Советском районном суде Челябинска начались судебные заседания по искам 64 семей, проживающих в общежитии работников железной дороги. Как рассказала корреспонденту «Росбалта» жительница общежития Галина Еськова, жильцы требуют признания за ними права проживания и приватизации своих комнат.

Дом 23-б на улице Крупской ранее являлся общежитием железной дороги.  В 2003 году он был включен в уставной капитал ОАО «Российские железные дороги», а в 2006 году стал собственностью дочернего предприятия РЖД – ОАО «РЖДстрой». В 2010 году «РЖДстрой» продал дом ООО «Интеллект-инвест». Эта фирма тут же перепродала здание «Челябинскому заводу сверхтвердых материалов».

Как считает правозащитник Александр Зимбовский, жильцов общежития пытаются выселить из здания, чтобы сдать комнаты под офисы. С этой целью собственник незаконно отключает в здании электричество и водоснабжение.

«На суде всплыли крайне интересные материалы аферы с продажей общежития. Оказалось, что в посреднической фирме «Интеллект-инвест» 50% уставного капитала принадлежит вице-губернатору Челябинской области Алексею Овакимяну.

Причем эта фирма купила здание за сумму в три с половиной раза меньше той, за которую продала через несколько дней», - рассказал «Росбалту» Александр Зимбовский.

В течение 2011 года жильцы общежития проводили акции протеста.

«Мы написали обращение к губернатору. Если нас так и не услышат – мы вновь готовы выйти в пикеты», - подчеркнула Галина Еськова.

Жильцы дома также отправили заявление в Генпрокуратуру с просьбой дать оценку состоявшимся перепродажам здания.