Главные новости
В России - все новости
26 сентября 2011, 18:09

Адвокат Квачкова: Преподавателя военной кафедры УрФУ винят в другом мятеже

МОСКВА, 26 сентября. Адвокат полковника в отставке Владимира Квачкова Алексей Першин опроверг информацию о новом фигуранте по делу Квачкова. По его словам, арест преподавателя военной кафедры из Екатеринбурга Леонида Хабарова не связан с делом Квачкова.

Напомним, об аресте Харарова сообщила ранее адвокат полковника Оксана Михалкина.

В интервью "Газете.ru" Першин заявил, что "это параллельное дело". "Я так понял, что, по версии следствия, якобы еще один мятеж должен был произойти. Они сейчас так и будут придумывать всякие мятежи, ведь ничего не происходит", - сказал адвокат.

Напомним, полковник ГРУ в отставке Квачков, оправданный присяжными по делу о покушении на бывшего руководителя РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, был задержан по новому обвинению. Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 205-прим. (содействие террористической деятельности) и ч. 1 ст. 30 ст. 279 (покушение на организацию вооруженного мятежа) Уголовного кодекса РФ.

По данным "Коммерсанта", спецоперация, в результате которой 63-летний ветеран ВДВ Хабаров оказался в СИЗО, была проведена ФСБ в Екатеринбурге еще 19 июля. Спецназом были задержаны четверо подозреваемых, которые занимались подготовкой вооруженного мятежа и входили в состав "Народного ополчения им. Минина и Пожарского". В их отношении ФСБ было возбуждено уголовное дело о подготовке вооруженного мятежа и содействии террористической деятельности. Согласно сообщению ФСБ, у задержанных в ходе обысков по их местам жительства изъяли оружие, взрывчатые вещества, боеприпасы и наркотики.

Позже стало известно, что сторонники Владимира Квачкова собирались организовать мятеж 2 августа — в день ВДВ, якобы рассчитывая, что к ним примкнут бывшие десантники. Затем заговорщиками предполагалось ликвидировать руководителей местных управлений МВД, ФСБ и МЧС, взорвать линии электропередачи, захватить склады с оружием и держать оборону в ожидании поддержки из соседних регионов, где якобы тоже действовали группы "неустановленных" заговорщиков.

Восстание, которому было присвоено кодовое название "Рассвет", не удалось начать по не зависящим от заговорщиков обстоятельствам — их задержали, а потом и определили в СИЗО по решению суда.