Главные новости
В России - все новости
30 сентября 2011, 10:53

Капитану сейнера, столкнувшегося с подлодкой, грозит штраф

ВЛАДИВОСТОК, 30 сентября. Камчатская транспортная прокуратура завершила проверку по факту столкновения сейнера "Донец" и стратегической подводной лодки ТОФ "Святой Георгий Победоносец", произошедшего в среду, 21 сентября.

Следствие пришло к выводу, что капитан сейнера виновен в нарушении правил судоходства, сообщил РИА PrimaMedia прокурор Камчатской транспортной прокуратуры Михаил Новицкий.

"Проверка завершилась, по ее итогам можно сказать, что в происшествии виноват капитан сейнера, он нарушил правила судоходства. Теперь ему грозит административная ответственность", - рассказал Михаил Новицкий.

По его словам, подтвердить или опровергнуть слухи о том, что команда сейнера была пьяна, теперь невозможно.

"Столкновение произошло в среду, а проверка началась только в пятницу. Соответственно, проверки на алкогольное опьянение команды сейнера не было, нам просто не было смысла ее проводить", - прокомментировал Михаил Новицкий.

Так как пострадавших в результате столкновения не было, речи об уголовной ответственности нет. Капитану судна, нарушившему правила судоходства, грозит административная ответственность.

В свою очередь Тихоокеанский флот предъявил по факту столкновения имущественную претензию.

"В результате столкновения была повреждена резиновая оболочка подлодки. Субмарина не потеряла способности выполнять боевые задачи, в море потеря части резиновой оболочки подлодки - штатная ситуация. Тем не менее, замена этой резины стоит денег. Поэтому мы предъявили имущественную претензию", - рассказал пресс-секретарь командующего Тихоокеанским флотом (ТОФ) капитан первого ранга Роман Мартов.

Напомним, столкновение сейнера "Донец" и стратегической подводной лодки Тихоокеанского флота (ТОФ) "Святой Георгий Победоносец" произошло ночью в среду, 21 сентября. По неподтвержденным данным, экипаж сейнера был пьян, что и послужило причиной столкновения. Субмарина ТОФ в результате столкновения получила небольшие повреждения.