Главные новости
В России - все новости
30 сентября 2011, 16:49

Бойкот призыва в Челябинской области приобретает угрожающие масштабы

ЧЕЛЯБИНСК, 30 сентября. Жители нескольких населенных пунктов Нязепетровского района Челябинской области намерены бойкотировать осенний призыв до тех пор, пока не будет расследовано уголовное дело о гибели в армии их земляка и виновных не привлекут к ответственности. Однако свое право не идти в армию им, возможно, придется отстаивать в Страсбургском суде по правам человека.

Напомним, житель Арасланово Руслан Айдерханов вернулся на родину в цинковом гробу. Военные утверждают, что это было самоубийство, однако на теле солдата найдены следы истязаний и признаки насильственной смерти. В результате жители взбунтовались и написали письмо министру обороны, в котором заявили, что осеннего призыва в их крае не будет до тех пор, пока военные не проведут тщательное расследование.

К акции протеста присоединились села Шемаха, Сказ, Межевая, Ташкеново и сам Нязепетровск, сообщает Челябинск-Times.

Военные заявили, что тело могло получить серьезные повреждения уже после самоубийства, когда тело висело уже в петле, напарываясь на ветки и сучки дерева – эти доводы вызвали настоящую бурю возмущения в районе, сообщает "АиФ".

Накануне в деревне Арасланово побывали уполномоченный по правам человека Челябинской области и южноуральские общественники. Во время их визита выяснилось, что за последние шесть лет Руслан Айдерханов — уже третий их земляк, кто возвращается из армии мертвым. Первый случай был в 2005 году, второй — в 2008-м. Причем предшественники Руслана тоже служили в Свердловской области. Один повесился, другой сбежал из части зимой и замерз в лесу.

На встрече жители Арсланово передали омбудсмену письмо, адресованное президенту РФ. Они попросили лично направить документ Дмитрию Медведеву. Сельчане уверены, что так письмо точно попадет в руки главе государства. Под обращением подписались 600 человек.

Бойкотировать призыв араслановцы намерены до тех пор, пока не будет расследовано уголовное дело по факту смерти их земляка и виновных не привлекут к ответственности. По их мнению, в настоящее время процесс расследования затягивается, до сих пор нет результатов судебно-медицинской экспертизы.

По словам специалиста местного военно-учетного стола Раисы Бугаевой, повестки уже пришли девяти арслановцам. Но реально пойти служить этой осенью должны только двое. У остальных есть отсрочка.

Пока что призывников пригласили только на медицинскую комиссию. Возможно, матерям и не придется отвоевывать своих детей, ведь и им могут дать отсрочку по здоровью или даже комиссовать.

"Тем не менее, по повесткам они обязаны прийти, — рассказал уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. — Ведь оба получили их на руки и расписались. Если призывники не придут в военкомат без уважительной причины, то начнется уголовное преследование. Другое дело, что на суде парни могут заявить, что опасаются за свои жизнь и здоровье. Это разбирательство может дойти и до Европейского суда".

Официально осенний призыв начинается уже 1 октября. Но медкомиссии начнут работать примерно через две недели.