Главные новости
В России - все новости
3 октября 2011, 15:30

Хлопонин: Где эти деньги, которыми "завалили" Кавказ?

ЕССЕНТУКИ, 3 сентября. Полпред президента в СКФО Александр Хлопонин отпроверг утверждение о том, что федеральный центр "заваливает Кавказ деньгами".

"Странно комментировать сумасшедших, которые бегают и кричат о том, что Кавказ хотят завалить деньгами. Я хотел бы спросить: где эти деньги, которыми завалили Кавказ?" - заявил Хлопонин, цитирует "Юга.ру".

"На самом деле, сегодня кардинальным образом меняется отношение с точки зрения паразитирующего Кавказа, и мы говорим о том, что мы должны создать условия на Кавказе, чтобы сюда пришли частные инвестиции, создавались рабочие места", - добавил он.

"Если обратите внимание на ту огромную сумму, которая называется до 2025 года, то увидите, что туда включены на самом деле большие деньги под государственные гарантии, которые правительство Российской Федерации предоставляет частным инвесторам, которые развивают проекты на территории Кавказа", - пояснил полпред президента в СКФО.

"60 млрд рублей - это объем денег, которые выделяются государством курортам Северного Кавказа. А огромное количество денег, почти 400 млрд рублей, - это те деньги, которые будут вкладывать частные инвесторы в развитие Северо-Кавказского горнолыжного кластера", - подчеркнул он.

По словам Хлопонина, в общую сумму, которую планируется направить на развитие Северного Кавказа, попали "огромные и разные деньги, поэтому и говорят о страшных цифрах".

"Если вы посмотрите на то, сколько денег у нас тратится на Дальний Восток, Урал, Полярный, то, по большому счету, на Кавказ закладывается меньше денег, чем, собственно, на те же проекты развития Дальнего Востока и т.д. Просто надо уметь этими цифрами правильно апеллировать", - заключил вице-премьер.