Главные новости
В России - все новости
3 октября 2011, 16:43

Архитектор: РПЦ ведет самозахват участков в Волгограде

ВОЛГОГРАД, 3 октября. Размораживание проекта по созданию циклопического сооружения, которое расположится в непосредственной близости от главной площади Волгограда, вызвала волну критики со стороны представителей волгоградской архитектурной общественности.

Храм Александра Невского, на строительство которого, по данным V1.ru, уйдет миллиард рублей, часть из них составят средства из городского и областного бюджета, займет значительную часть затрибунной территории площади Павших борцов. Предполагается, что к возведению собора приступят в следующем году, когда будет готова и утверждена проектно-сметная документация. Известно, что этим вопросом занимается один из частных инвесторов. Строительство храма будет вестись порядка пяти лет.

Архитектор Андрей Чуйков отметил, что решение о выделении земли под строительство этого храма принималось чиновниками в условиях сильнейшего прессинга со стороны представителей Волгоградской епархии.

"Когда в Доме архитекторов проходило обсуждение этого вопроса, фанатично настроенные бабушки разве что не кидали в противников появления на этом месте храма камнями и не выцарапывали им глаза, – сообщил Чуйков. – А церковники в это время спокойно сидели на задних рядах, всем своим видом выражая безмятежность и полную непричастность к происходящему".

"Церковь, пользуясь предоставленными ей сегодня почти неограниченными льготами и привилегиями, осуществляет вмешательство практически во все сферы жизни, включая политику и бизнес. В применении к Волгограду можно говорить, по сути, о самозахвате церковью целого ряда земельных участков", - заявил Чуйков.

"Так, у "Каустика" в отсутствие разрешительной документации была построена часовенка. После долгих судебных разбирательств все каким-то образом узаконилось. Или можно вспомнить недавнюю попытку самозахвата участка рядом с музеем-панорамой. При этом количество храмов в Волгограде давно превышает их же, церковников, нормативы, но они упрямо продолжают ставить новые. На периферию нести людям свет истины и слово Божье не идут – там более бедное население", - отметил архитектор.

Он добавил, что когда разразился скандал с планируемым строительством церкви рядом с музеем-панорамой, "один из представителей епархии честно сказал, что это «хлебное» место, здесь туристы и иностранцы постоянно ходят, а значит, и пожертвования будут течь рекой".

В числе противников появления храма в парковой зоне затрибунной части площади Павших борцов и руководитель отделения Российской ассоциации реставраторов по ЮФО Сергей Сена.

 «Я категорически против строительства муляжа (новодела) храма на том месте, где он никогда не стоял. Воссоздание исторического здания может быть оправдано лишь на его историческом месте", - указал он.

По мнению Сергея Сены, градостроительная ситуация за последние 60 лет кардинально изменилась, в связи с чем громада храма попросту не впишется в сегодняшний архитектурный облик города.