Posted 4 октября 2011,, 04:14

Published 4 октября 2011,, 04:14

Modified 1 апреля, 04:52

Updated 1 апреля, 04:52

В Майкопе покажут, как готовят адыгейский сыр

4 октября 2011, 04:14

МАЙКОП, 4 октября. Фестиваль адыгейского сыра, участие в котором примут от 50 до 100 сыроваров Адыгеи и Белореченского района Краснодарского края, пройдет на главной площади Майкопа. Об этом сообщил РИА "Новости" заместитель министра сельского хозяйства Адыгеи Аслан Хапачев.

Готовить сыр умеют в каждой адыгской семье. Традиционно у местного населения этот продукт был ценнее хлеба. Адыги едят его и со сметаной, и с хлебом, и с арбузом, и как самостоятельное блюдо. Готовят адыгейский сыр из свежего молока и сыворотки. Некоторые хозяйки готовую головку сыра солят или коптят. Копченый с соблюдением всех правил сыр может не портиться около года.

Впервые фестиваль сыра был проведен в 2010 году в целях популяризации брэнда и прошел с успехом.

В этом году жюри оценит не только вкусовые качества традиционного адыгского продукта, но и оформление конкурсного места. Оно должно быть представлено в виде национального подворья.

По условиям конкурса, принять участие в дегустации имеет право любой желающий. Некоторые хозяйки прямо на площади организуют для интересующихся показательное приготовление сыра.

Победительнице фестиваля глава Адыгеи Аслан Тхакушинов вручит шапку "Графини адыгейского сыра" и денежную премию. Кроме того, чтобы как-то компенсировать затраты сыроваров на участие в конкурсе, оргкомитет принял решение поощрить всех участников.