Главные новости
В России - все новости
4 октября 2011, 11:59

Срочник из Татарстана опознал "дедов", выбросивших его из окна

ГОРНО-АЛТАЙСК, 4 октрября. Солдат срочной службы из Татарстана, избитый и выброшенный из окна казармы в войсковой части в Алтайском крае, опознал своих обидчиков.

Как сообщает РИА "Новости", ссылаясь на информацию главы пресс-службы Казанского правозащитного центра Булата Мухамеджанова, число подозреваемых возросло до трех.

Напомним, Николай Морозов был избит и выкинут "дедами" с четвертого этажа казармы в войсковой части, расположенной в городе Алейске Алтайского края.

По данным следствия, 23 августа двое старослужащих военной части N41659 отобрали у новобранца Морозова личные вещи и сапоги, а потом потребовали отдать и форму. Солдат отказался. Тогда "деды" стали избивать парня, и тот, как считают следователи, запрыгнул на подоконник и упал с четвертого этажа здания. Родные срочника утверждают, что его выкинули сослуживцы. Как отметил Булат Мухамеджанов, в ходе предварительного следствия будет установлено, выкинули ли Морозова из окна или же он действительно "выпал" сам.

Работники военной прокуратуры уже подтвердили факт неуставных отношений в войсковой части и установили личности двух военнослужащих - младшего сержанта и рядового, которые, согласно версии правоохранителей, били Морозова.

По данным правозащитников, следователь провел допрос потерпевшего прямо в военном госпитале, в ходе которого тот опознал по фотографиям трех солдат, наносивших удары, и одного свидетеля происшествия.

В настоящее время трое подозреваемых находятся под наблюдением командира части. В отношении младшего сержанта воинской части возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

В отношении рядового возбудили уголовное дело по части 3 статьи 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, повлекшие тяжкие последствия).

В то же время помощник Барнаульского военного прокурора по связям со СМИ Максим Кузьмин не подтвердил информации о третьем подозреваемом в избиении солдата.