Главные новости
В России - все новости
4 октября 2011, 14:53

Капитана сейнера, протаранившего подлодку, могут оштрафовать на 1 тыс. рублей

ВЛАДИВОСТОК, 4 октября. В отношении капитана сейнера "Донец", столкнувшегося с атомной подлодкой "Святой Георгий Победоносец" возбуждено дело об административном правонарушении. Санкция по статье - штраф до 1 тысячи рублей.

Как говорится в сообщении Камчатской транспортной прокуратуры, проведена проверка соблюдения требований законодательства Российской Федерации о безопасности мореплавания должностными лицами ООО "Рыбное", являющееся собственником судна РС "Донец", в связи с произошедшим 21 сентября инцидентом с указанным судном и подводной лодкой "Святой Георгий Победоносец".

В результате инцидента никто из членов экипажа судна и подводной лодки не пострадал, мореходные качества судов не потеряны. Подводная лодка получила легкие повреждения, в корпусе цистерны главного балласта образовалась трещина.

Проведенной проверкой установлено, что членами экипажа РС "Донец" нарушены требования действующего законодательства Российской Федерации о безопасности мореплавания, которые послужили причиной инцидента.

"В нарушение требований законодательства капитаном судна РС "Донец" не было организовано судовождение с учетом особенностей района плавания и места нахождения стоянки быстрого размагничивания в бухте Моховая, и тем самым не приняты исчерпывающие меры по обеспечению безопасности плавания судна", - говорится в сообщении прокуратуры.

Также проверкой установлено, что второй помощник капитана РС "Донец" не обеспечил соответствующую организацию вахты на мостике для надлежащего визуального наблюдения и наблюдение с помощью имеющихся технических средств, что не позволило своевременно обнаружить навигационную опасность, оценить окружающую обстановку, тем самым предотвратить опасное сближение и столкновение судов.

В связи с выявленными нарушениями законодательства Российской Федерации о безопасности мореплавания генеральному директору ООО "Рыбное" внесено представление об устранении нарушений закона.

Камчатским транспортным прокурором в отношении капитана судна накануне было возбуждено дело об административном правонарушении по статье 11.7 КоАП РФ – нарушение правил плавания.