Главные новости
В России - все новости
5 октября 2011, 09:24

Екатеринбургский зоопарк собирает игрушки для животных

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 октября. Сотрудники екатеринбургского зоопарка собирают игрушки для его обитателей в честь отмечавшегося накануне Дня защиты животных.

"Обитатели зоопарка ежедневно находятся под вниманием огромного числа посетителей, некоторые из которых забывают о правилах поведения - стучат по стеклу и шумят", - сообщает официальный сайт зоопарка. А это может вызвать стресс у животных.

Поэтому им необходимы игрушки, спортивные снаряды и другие предметы обогащения среды. "Они спасут животных от стресса, лени и скуки", - говорится в сообщении.

Люди несут в зоопарк, как правило, то, что остается от повзрослевших детей - деревянные кубики, мячи, конструкторы, при этом животные радуются подаркам, и играют с ними, как дети. "К примеру, у малыша лемура есть сразу 5 плюшевых игрушек", - отмечается в соощении.

"Хотелось бы, чтобы посетители чаще приносили в зоопарк то, что крайне необходимо животным для поддержания их эмоционального и физического здоровья - спортивные снаряды, шведские стенки и канаты", - говорят сотрудники зоопарка.

Акция сбора игрушек в зоопарке продлится до конца этой недели, но желающие и после смогут приносить подарки братьям нашим меньшим.

Между тем, напомним, на днях сообщалось, что жизнь животных екатеринбургского зоопарка находится под угрозой из-за администрации этого учреждения, не разместившей вовремя заказ на закупку корма.

Как сообщили в Управлении Генеральной прокуратуры в Уральском федеральном округе, бюджетные средства на покупку еды для животных закончились еще в июне 2011 года, однако руководство зоопарка до сих пор не разместило заказ на закупку основных кормов для них, поставив тем самым под угрозу их жизнь и здоровье. 

Надзорный орган выявил и ряд других нарушений в учреждении. Так, стекло аквариума с тропическими рыбами длиной около 3 метров деформировалось и может лопнуть в любой момент. При этом могут пострадать как коллекциях ценных рыб, так и посетители зоопарка.

"В кассах зоопарка не осуществлялся и учет реализованных входных билетов. Кроме того, сотрудники муниципального учреждения в рабочее время предлагают посетителям зоопарка продукцию индивидуального предпринимателя, который арендует участок земли у зоопарка", — пояснили в пресс-службе. 

По фактам проверки прокурор Екатеринбурга возбудил в отношении зоопарка дело по статье кодекса РФ  об административных правонарушениях "Нарушение правил пользования объектами животного мира". Кроме того, он поставил вопросов о привлечении к  дисциплинарной ответственности начальника управления культуры городской администрации, за "не обеспечение должного контроля за деятельностью курируемого ими зоопарка".